Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о новых протестных традициях в России


Так проходила акция на Чистых прудах в мае

Так проходила акция на Чистых прудах в мае

В центре Москвы в пятницу, 10 августа, стартовал автопробег Москва – Астрахань - "Белый поток", организованный оппозиционными активистами. Предполагается, что за 10 дней участники пробега посетят несколько крупных городов России, в частности, Кострому, Казань, Тольятти, Чебоксары и Волгоград, где проведут акции под лозунгом "Свободные люди - свободная страна". Первый пикет состоялся в Ярославле. В нем участвовали около 30 человек. В Кирове в пятницу прошел пикет с требованием освободить политзаключенных. Пикет был организован "Комитетом протестных действий" Кирова. Также в Москве активисты весенних оппозиционных акций на Чистых прудах запланировали в пятницу вновь собраться у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву по случаю очередной годовщины со дня его рождения.


Владимир Кара-Мурза: Российские гражданские активисты сегодня вспоминают бурную весну, они вновь собрались у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, где в мае действовал оппозиционный лагерь. Казахскому поэту 10 августа исполнилось бы 167 лет. Акция не получилась такой же массовой, как в мае, когда в сквере собиралось несколько тысяч активистов, сегодня их было, возможно сотня, во всяком случае, несколько десятков. Сотрудников правоохранительных органов и журналистов было больше. Не обошлось и без задержаний. Оппозиционер Михаил Кригер раздавал листовки в поддержку панк-группы Pussy Riot, полиция отправила его в автозак. Напомним, что лагерь оппозиции размещался на Чистых прудах после "Марша миллионов", прошедшего 6 мая, и просуществовал около недели. А несколькими часами ранее указом президента Путина новым начальником полиции ГУВД по Москве назначен генерал-майор Олег Баранов, до этого возглавлявший московский уголовный розыск. В его обязанности теперь входит командование теми подразделениями, которые и занимаются общественной безопасностью, патрульно-постовой службой и ОМОНом.
Помешает ли власть рождению новых протестных традиций, об этом в день открытия фестиваля оппозиции на Чистых прудах мы беседуем с активистами гражданского протеста Аленой Поповой, общественным деятелем и блогером, Борисом Бейлинсоном гражданским активистом, создателем сайта "ДВД-инфо" и на прямой телефонной связи Юрий Рост, писатель, публицист и Елена Ткач, депутат муниципального собрания Пресненского района Москвы. В чем, по-вашему, значение лагеря ОккупайАбай, который действовал в прошедшем мае?

Алена Попова: Можно я начну не с этого, я хотела бы начать эфир со слов памяти одного из прекрасных волонтеров в станице Нижней Баканке, который работал, помогал пострадавшим в наших лагерях в Крымске, Андрее Марееву. Вчера он умер от разрыва сердца. Мы приносим соболезнования его родственникам. Мы считаем, что это просто действительно катастрофа, что человек, спасая жизнь другим людям, отдает свою жизнь за них. И это происходит, потому что государство неэффективно справляется со своей работой, но тут это неважно, просто жизнь человека. Я предлагаю хотя бы несколько секунд помолчать в его память, потому что, я считаю, что он действительно герой.

Владимир Кара-Мурза: Такие же люди приходили в лагерь на Чистых прудах. Какая атмосфера там царила?

Алена Попова: Большинство людей, которые были на Чистых прудах, они как раз и приезжали в Крымск, работали волонтерами. Я думаю, что если бы не было ОккупайАбая, большинства таких именно практически полезных акций. Потому на Абае, в отличие просто от митинговой активности, было очень много лекций, семинаров, каких-то объединяющих обсуждений о программе оппозиции и так далее, что приводило людей к мысли объединяться во имя какого-то дела, а не только во имя слов. Очень многие люди был в Крымске, помогали, занимались волонтерством, разгребали завалы. И я периодически сейчас размещаю у себя в блоге колонки от первого лица этих ребят, которые сегодня пошли на ОккупайАбай в честь дня рождения поэта, и которые был в лагере у нас. Поэтому для меня это уникальный прецедент того, как люди самоорганизовались и как эта самоорганизация выросла в очень полезное, крайне нужное дело как волонтерское движение и особенно, как отлично отработало в Крымске. Спасибо большое, что они до сих пор там. Меня там сейчас нет, но меня дико мучает комплекс вины, щемящее чувство, особенно связанное с этой смертью, которая произошла, а меня там нет. Но я считаю, что это благодаря тому, что было у нас в течение всей протестной активности.

Владимир Кара-Мурза: Убедительно ли звучали в мае обвинения в адрес оппозиционеров, якобы вызванные жалобами местных жителей на шум, на вытоптанную траву и так далее? На самом деле, какая была атмосфера на Чистых прудах?

Юрий Рост: Вы знаете, я сейчас у другого жителя в гостях, у нашего выдающегося кинорежиссера Георгия Николаевича Данелия, его окна, как и мои, выходят прямо на Чистые пруды, чуть-чуть в стороне. Конечно, полная ерунда. Траву они действительно вытоптали, но я хотел купить два мешка семян для того, чтобы это засеять, собственно, весь вопрос был. На самом деле те семена, которые они посеяли, они важнее этой травы, траву можно восстановить и восстановили. А то, что люди туда приходили, общались свободно, трогательные были речи. Я часто приходил, бегал вокруг Абая утром, и вечером я заходил. Девочка, которая с мусорным мешком ходила, просто знаковая какая-то. Потому что она ходила, выполняя свою функцию какую-то очень важную даже не потому, что она не хотела, чтобы власти зацепились за то, что мусорят, а просто ей хотелось, чтобы было чисто. И там светлые лица были, там нормальные люди, там замечательно разговаривали, там было очень симпатично. Но нормальные издержки, когда там люди живут, то какой-то урон этому газону наносят. Но все дело в том, что вся трава пересеяна и якобы цветы насажены, она не поливается, она точно так же выгорела без всякого действа. Все это полная ерунда. Это было чудесно, это был такой праздник общения и праздник каких-то правдивых отношений. Я не знаю жителей, которым помешало, я их не видел, я их не знаю. Их почему-то не смущает, что там каждый понедельник утром выносят огромное количество пивных бутылок и грязи. Когда был лагерь, там все было чисто.

Владимир Кара-Мурза: Скажите, пожалуйста, какова статистика майских задержаний в лагере ОккупайАбай?

Борис Бейлинсон: В целом по лагерям за эти дни, то есть после Болотной, начиная с 7 числа, было задержано около 850 человек. И конечно, хотелось бы на самом деле подчеркнуть тот факт, что лагерь был важен прежде всего тем, что обычные люди могли придти, посмотреть на оппозиционеров в обычных, простых условиях на бульваре, не в таком зоопарке, как у нас часто выглядят митинги, огораживаемые властями. Увидеть таких же обычных, простых людей, как и они, только уже столкнувшихся с системой, у которых появились проблемы, которые невозможно решать иным способом, кроме как выходя на улицу.

Владимир Кара-Мурза: Когда-то вы высказали идею проведения фестиваля оппозиции на московских бульварах. Как по-вашему, реализуется ли она сегодня на Чистых прудах?

Елена Ткач: Я думаю, что сейчас, когда Москва проснулась и проснулась вся страна, к тому же волонтерское движение набирает свои темпы, мне кажется, у нас в оппозиции сейчас находится вся страна, в оппозиции власти. Только кто-то ходит на политические митинги, кто-то выходит у себя во двор и протестует против стройки, против спила деревьев. У нас, насколько я знаю, Битцевский парк вырубают, вырубают полностью Серебряный бор, уничтожают памятник паркового искусства. У нас сейчас пойдет под нож Измайловский парк. То есть люди собираются, но люди ходят некоторые только на митинги, некоторые ходят именно отстаивать то, что близко ним. Поэтому, я думаю, что в оппозиции вся страна и в какой-то момент все проявится может быть не на Чистых прудах, а где-то близко с Кремлем.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG