Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Анонимный фильм о "пятидневной войне" России и Грузии стал одним из основных политических событий уходящей недели - как в оффлайне, так и в блогосфере.

Из всех искусств для нас важнейшим по-прежнему является кинематограф. И не простой, а специального назначения. По-другому определить 47 минут видеопродукции под названием "Потерянный день" трудно, вплоть до невозможности. "Потерянный день" обнаружился на YouTube как раз в те дни, когда в России, Грузии и в остальном мире вспоминали о так называемой "пятидневной войне" августа 2008 года: нападение на Цхинвали, введение российских войск на территорию Абхазии и Южной Осетии и всё, что за этим последовало.

Производитель кино – некая тверская студия; существует ли она в природе, так и не выяснилось. Зато участники – самые настоящие: бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский, главный по ВДВ Владимир Шаманов, экс-главком сухопутных сил, Северо-Кавказского округа, оперативного управления Генштаба и другие многозвездные люди. И все они говорили об одном: тогдашний главнокомандующий Медведев промедлил с вводом войск, отчего в Южной Осетии погибли люди. Более того, по мнению генерала Балуевского, Медведев не мог отдать приказ о начале военных действий до тех пор, пока ему не поступил – цитата – "пинок из Пекина", где в то время на открытии Олимпиады находился премьер-министр России Владимир Путин. Зато вернувшийся из Китая Путин, по словам героев фильма, показал себя только что не великим полководцем; остальные эпитеты, прославляющие военную мудрость нынешнего президента, наличествовали в полном объеме.

По крайней мере, до сих пор ни один сетевой ролик не был развернуто прокомментирован президентом России в оффлайне, причем дважды. И не сказать, что Путин был недоволен увиденным. В отличие от нынешнего премьер-министра страны, а тогда – Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. Впрочем, удовлетворение одного и раздражение другого выглядело, как принято говорить в сети, немного предсказуемо.

Независимый журналист Аркадий Бабченко, автор популярного в ЖЖ блога starshinazapasa в августе 2008 году был в Южной Осетии. В августе 2012 он откликнулся на появление "Потерянного дня" так:

Медведева - все, сливают? Полез в интернет. Посмотрел краткую выжимку из фильма. Вообще ничего не понял. Балуевский несет какую-то фантастическую хрень. Грибами упоролся, что ли? "Если бы Медведев был решительнее, погибло бы на 1000 человек меньше". На какую, блин, тысячу человек? …со Сталинградом перепутал? Какая к черту разница, восьмого армия в город вошла или девятого, если война все равно уже шла до этого неделю как, а армия один черт была не готова ни восьмого, ни девятого, ни двадцать девятого? О чем это вообще? Какой потерянный день? Соревнование в перегонялки что ли?
Нет, надо останавливать наркоманию на телевидении.


Запись Бабченко – одна из многих, где оживленно обсуждался вопрос о нынешнем премьер-министре России. Только не в редакции "Медведева сливают?" а "Ну и зачем Путину сливать Медведева". Есть варианты циничные – допустим, от stoleo1976: чтобы возвыситься над кем-то в глазах других, надо того, кто рядом, опустить и все, это ж лучше, проще, чем реально что-то делать и возвыситься по делам. Вспомните дрязги и шушуканье за спинами на работе - чтобы показать, что он хороший работник, некоторые начинают критиковать и опускать других, вместо того, чтобы идти и лучше делать что-то. Пользователь tomas_crown_jr предполагает: может быть это организовано по приказу Путина? может он решил "наказать" мягкотелого и довольно либерального Медведева, который умудрился за короткий период своего президентства расшатать вертикаль власти? которую ему передал Путин?

Есть варианты экзотические с элементами конспирологии – вроде того, что предложил пользователь nadezhdaperemen: Никто Медведева не сливает, из него заранее делают оппозиционного лидера и кандидата на следующие выборы, чо первой серии не хватило понять?

Наиболее простой вариант ответа, однако, предложил блогер ffaraon:

Чтобы был виноватый - громоотвод для гнева народного. Потом еще расскажут, что протестовали против Медведева, а не Путина. Может быть, в таком качестве его продержат даже несколько лет, пока по настоятельным требованиям электората не потребуется найти новый громоотвод.

Весьма интересный пост появился в блоге fritzmorgen – в сетевом дневнике, по которому зачастую весьма удобно отслеживать движения в прокремлевском сегменте блогосферы. По fritzmorgen'у, в попытке раскола тандема виноваты не кто иные, как либералы:

Один раз рассорить Медведева и Путина не получилось, хотя в преддверии памятного осеннего съезда "Единой России" либералы и старались изо всех сил. Возлагали надежды, давали авансы, тщательно намекали: пойдет на новый срок и отодвинет Путина.

Тем позорней смотрелось всеобщее предательство Дмитрия Анатольевича после того, как стало ясно, что надежды не оправдались. Либералы проехались по Медведеву, как могли, обозвав и несамостоятельным, и политическим трупом, и марионеткой.

Не учли только того, что Медведев находится в том возрасте и кондиции, когда из политики просто так не уходят. И то, что он продолжил работу в качестве премьер-министра, совсем не означает того, что теперь его не стоит брать в расчет.

Именно поэтому, едва улеглись протестные истерики, и стало понятно, что Путин пришел всерьез и надолго, начали думать, как можно ослабить его позиции. И снова вспомнили про Дмитрия Анатольевича…

Если у либералов один раз не получилось рассорить Путина и Медведева, это не значит, что они опустили лапки вниз и прекратили попытки. "Работа", как мы видим, продолжается.


Как принято говорить, "а либералы-то не знали". Вероятно, поэтому данная попытка показать единство и неделимость тандема была признана удачной далеко не всеми пользователями ЖЖ. В конце концов, не они начинали эту войну. Старую, пятидневную, через четыре года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG