Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси суд оштрафовал одного из лидеров оппозиционной коалиции


В Тбилиси суд в пятницу оштрафовал бывшего футболиста клуба «Милан» и одного из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Каху Каладзе на сумму в размере более 10 миллионов долларов за отказ объяснить расходование средств со своего счета.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, согласно грузинскому законодательству, любой гражданин, декларирующий свои политические цели, обязан объяснить расходование крупных средств в предвыборный период.

Служба финансового мониторинга национального банка Грузии сочла подозрительным, что со счетов знаменитого футболиста в последние недели были сняты больше двух миллионов долларов и потребовало от Каладзе либо вернуть эти деньги обратно на счета, либо объяснить, на что и как они были израсходованы. Однако Каладзе заявил, что не обязан ни перед кем отчитываться за расходование собственных средств.

Тогда служба мониторинга обратилась в суд, который оштрафовал бывшего капитана сборной Грузии, а если он не заплатит, его имущество будет продано на аукционе. Адвокат подсудимого Шалва Тадумадзе в интервью Радио Свобода сказал, что решение абсолютно незаконно и создаёт опаснейший прецедент контроля со стороны государства расходования личных средств граждан.

Каха Каладзе считается одним из ближайших соратников лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Власти подозревают, что на самом деле Каладзе тратил на предвыборные цели не собственные средства, а суммы, перечисленные на его счёт миллиардером Иванишвили.
XS
SM
MD
LG