Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игры на излете


Сборная России по художественной гимнастике на Олимпиаде в Лондоне

Сборная России по художественной гимнастике на Олимпиаде в Лондоне

Вторая неделя Игр – размах торжества олимпийского атлетизма. Драматичен каждый момент состязаний на каждой арене Лондона. Сложить разнообразие состязаний и событий в единую картину невозможно. Остается славить ярких героев и соболезновать великим неудачникам.

Самое впечатляющее и раскрученное событие недели – финалы легкоатлетического спринта. В центре внимания феноменальный Усейн Болт. Герой пекинской Олимпиады – явление культурно-историческое. Историческое потому, что главными героями античной Олимпии считались победители в беге на одну стадию. Мало того, их именем называлось последующее четырехлетие греческого летоисчисления. А еще Усейн – культовая личность. Он блистательный имиджмейкер поп-культуры. В напряженные предстартовые мгновения успевает игриво подмигнуть телекамере. А после очередного фантастического финиша, на радость всего стадиона, веселится самозабвенно и разнообразно. Готовясь к лондонским стартам, Болт признался: "Мне нравится делать сумасшедшие поступки, и все любят смотреть на это. Если Олимпиада сложится удачно, я стану живой легендой. Это хорошо звучит". Прозвучало здорово!

Драматическая героиня недели – Елена Исинбаева. После триумфов в Афинах и Пекине – у нее лондонская бронза. Разве это неудача? Но легендарная прыгунья ранее дерзко обещала третью победу. Увы, как пел Высоцкий, "терпенью машины бывает предел". Может, уставшей Елене стоило побывать в Лондон в роли почетной гости? Нельзя. В одном из последних интервью Исинбаева проговорилась: "Стоит сделать шаг в сторону, сразу слышу команду "Стоп!" Спонсоры, контракты, соревнования".

Выбор героев – дело личное. Меня восхитила труднейшая победа Натальи Антюх в финале бега на 400 метров с барьерами. Еще – её лицо победительницы сначала не верящей, потом истово, всей душой благодарящей Госпожу Удачу. В победу многоопытной и прославленной бегуньи на сей раз не верило руководство. Дефиле чемпиона со знаменем страны – это почетный ритуал состязаний Олимпиады. Увы, для Натальи российского флага не запасли…

"Фон" второй недели – глобальное распространение высоких технологий спорта. Эффекты неожиданные. Слышали ли вы когда-нибудь о голландской школе гимнастики? Не было такой школы. А чудом лондонского чемпионата признана немыслимая по сложности комбинация на перекладине. Олимпийский чемпион – Эпке Зондерланд. Традиций национальной школы не было. Зато был реализован индивидуальный высокотехнологичный проект. При таком подходе достаточно трех компонентов: тренера, владеющего высокой технологией спортивной подготовки, одаренного природой атлета. И, конечно, необходим расторопный менеджер проекта.

Потому все чаще на олимпийский пьедестал поднимаются атлеты из стран, для которых прежде высшей наградой было участие в параде открытия Игр. Любителям сенсаций новые имена в радость. Признанным фаворитам – огорчение. Ученым прогнозистам – беда. Борцам за лидерство в медальном зачете – головная боль.

В начале недели жару поддал министр спорта Виталий Мутко. Встретившись с журналистами, он с прямотой Жириновского заявил: "Мы в каком-то смысле на войне, где главное – Родину защищать". Ошеломленный президент ОКР Александр Жуков успокоил: министра неправильно поняли: "Олимпийские игры – это спортивный праздник, а не война". Но было поздно. На защиту Родины встали яростные опекуны и стимуляторы команды. Нелегкой стала жизнь российской сборной… К счастью, окрик президента России Владимира Путина охладил энтузиазм "полевых командиров". Сборная России в среду опередила казахстанцев. В четверг позади осталась команда Южной Кореи. Великолепным властный и уверенный бег Юлии Зариповой на дистанции стипль-чеза. Спокойный и расчётливый штурм высоты олимпиоником Иваном Уховым. Уверенное лидирование и рекордная победа Татьяны Лысенко в метании молота. Успехи на борцовском ковре. в бассейне синхронного плавания…

Но… За три дня до конца Олимпийских игр спортивное начальство признало невыполненным медальный план российской сборной командой. Что дальше? Всякое бывало. Варианты действий начальства: поиск виноватых, наказание невиновных и награждение непричастных. Иногда – все вместе.
XS
SM
MD
LG