Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приблизят ли США падение сирийского режима?


Правительственные войска в Алеппо. Сирия, 9 августа 2012 г

Правительственные войска в Алеппо. Сирия, 9 августа 2012 г

Госсекретарь Хиллари Клинтон 11 августа встречается в Стамбуле с руководством Турции. Согласно американским источникам, государственный секретарь намеревалась обсудить с премьер-министром и министром иностранных дел Турции ситуацию в Сирии. США особо интересует турецкий взгляд на состав политических сил, противостоящих Асаду. Американские эксперты предсказывают, что эти встречи госсекретаря могут отразиться на сирийской стратегии Соединенных Штатов.

Повышенное внимание к этому визиту Хиллари Клинтон в Стамбул обеспечило ее недавнее заявление:

– Мы готовимся к моменту, который наступит после падения режима. Я не могу предсказать, когда это произойдет, но мы знаем, что это произойдет. Мы должны обеспечить сохранение государственной структуры Сирии, мы должны дать однозначно понять всем сторонам, что необходимо предотвратить межобщинную войну, – заявила Хиллари Клинтон.

До сих пор в своей реакции Соединенные Штаты следовали по следам событий в Сирии. Госсекретарь впервые дала понять, что Вашингтон готов действовать на опережение.

И это не единственный признак того, что взгляды администрации Обамы претерпевают изменения. В последние дни американской прессой цитируются крупнейшие внешнеполитические фигуры из администрации Билла Клинтона: бывший министр обороны Уильям Перри, бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт. Они высказываются за масштабную поддержку противников Башара Асада, установление бесполетной зоны над Сирией. Джон Бреннан, помощник президента Обамы по антитеррористической деятельности впервые без оговорок сказал в интервью агентству "Рейтер" о том, что администрация рассматривает такую идею. Ведущие американские газеты "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" еще недавно отвергавшие идею вмешательства США в сирийский конфликт, сегодня призывают не медлить. Их тезис – если не помочь режиму Асада рухнуть сейчас, последствия затяжной агонии режима могут быть катастрофическими. "Единственной реальной стратегией в Сирии является стратегия, нацеленная на быстрое завершение гражданской войны победой оппозиции", – провозглашает "Вашингтон Пост".

Бои за Алеппо видятся многим американским наблюдателям как ключевое событие сирийского конфликта. Вот что говорит в интервью телеканалу "Фокс" известный американский комментатор Чарлз Краутхаммер:

– Асад готов стереть Алеппо с лица земли ради того, чтобы он не оказался в руках повстанцев. Ведь если это произойдет, то он будет столицей оппозиции, подобием того, чем был Бенгази для оппонентов Каддафи. Если Алеппо перейдет к повстанцам, то они будут контролировать север страны, под их контролем будут пути сообщения с Турцией, откуда им поступает помощь, оружие. Сирия будет расколота на две части и Асад падет, – полагает Чарлз Краутхаммер.

По словам наблюдателей, стратегически Алеппо важен для обеих сторон, потому что к городу примыкает полоса территории, находящаяся под контролем оппозиции. Она простирается до турецкой территории и является базой повстанцев и прибежищем для мирного населения, бежавшего от атак правительственных сил. Именно эту территорию первым делом предлагается прикрыть от воздушных атак и использовать для подготовки марша повстанцев по всей стране.

Но это пока предположения и предложения экспертов. Намерения администрации Обамы остаются загадкой, несмотря на недавнюю информацию о том, что президент еще в начале года подписал директиву о поддержке оппозиции. Вице-президент Лексингтонского института в Виргинии Дэниэл Гурэ отмечает:

– К сожалению, не ясно, какие полномочия предоставил президент американским спецслужбам в их содействии повстанцам. Судя по тому, что известно, американская поддержка оппозиции заключается не в военной помощи.

Как считает Дэниэл Гурэ, ощущение того, что сирийский конфликт достиг критической точки, может принципиально изменить подход Белого Дома к ситуации в целом:

– Если все, что мы можем предложить – это моральная поддержка, гуманитарная помощь или системы радиосвязи, то это не то, в чем прежде всего нуждается оппозиция, и это не то, за что она запомнит своих друзей. Она будет помнить о военной помощи, о том, кто стоял рядом с ней в тяжелую минуту, – уверен Дэниэл Гурэ.

Еще одним сильным аргументом в пользу активной поддержки повстанцев становится все более заметное присутствие в Сирии иностранных боевиков и террористических групп. Согласно многим источникам, Аль-Каида и ее союзники готовы снабдить повстанцев оружием и деньгами – в надежде получить заметную роль в послевоенном устройстве страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG