Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отклонил жалобу на отказ в регистрации Тимошенко и Луценко кандидатами в депутаты


В Киеве апелляционный суд признал законным отказ Центризбиркома Украины зарегистрировать кандидатами в депутаты Верховной Рады по списку партии "Батькивщина" от объединенной оппозиции экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко.

Суд мотивировал свое решение тем, что имеющим непогашенную судимость национальное законодательство не позволяет баллотироваться в депутаты парламента. По этой же причине накануне Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации осужденным Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Оппозиция называет решения суда и Центризбиркома “неконституционными”, отмечая, что Основной закон запрещает лишь избирать в Верховную Раду лиц с судимостью, но при этом в Конституции ничего не сказано о невозможности регистрации таких людей.

Оппозиционеры убеждены, что “политические приговоры, вынесенные их лидерам, вскоре отменит Европейский суд по правам человека, и они будут участвовать в осенних парламентских выборах. Впрочем, и Тимошенко, и Луценко могут быть осуждены в ближайшее время и по другим открытым против них делам.

Посол Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, посетивший сегодня бывшего премьера в харьковской больнице, заявил, что она находится в подавленном эмоциональном состоянии, хотя держится очень хорошо. По словам дипломата, пребывание в заключении и новые уголовные дела против Юлии Тимошенко не способствуют улучшению ее здоровья, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG