Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трое шведов получили повестки с вызовом на допрос в КГБ Белоруссии


Белорусская фотожурналистка Юлия Дорошкевич с "мишкой-десантником" - в знак протеста против задержания фотографа Антона Суряпина

Белорусская фотожурналистка Юлия Дорошкевич с "мишкой-десантником" - в знак протеста против задержания фотографа Антона Суряпина

Трое сотрудников шведской рекламной фирмы, организовавшей сброс с борта самолета над Минском плюшевых мишек с листовками в защиту свободы слова, подтвердили, что получили повестки с вызовом на допрос в КГБ Белоруссии.

В повестках говорится, что - в случае неявки - им грозит полгода тюрьмы, или 2 года принудительных работ, или штраф.

По словам одного из шведов - Томаса Мазетти, все они готовы явиться на допрос в случае предоставления белорусским КГБ гарантий, что им не будет предъявлено никаких обвинений.

В заявлении КГБ Белоруссии говорится, что трое шведов подозреваются в незаконном пересечении границы и их права будут соблюдаться в соответствие с белорусским законодательством.

"Десант мишек" с борта шведского легкого самолета в начале июля вызвал дипломатический скандал между Белоруссией и Швецией. Из Минска был выслан посол Швеции. В ответ Стокгольм лишил визы двух белорусских дипломатов.

Представители Евросоюза на встрече в пятницу выразили полную солидарность с Швецией.
XS
SM
MD
LG