Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Под занавес Олимпийских игр в Лондоне в российском информационном пространстве вдруг столкнулись две точки зрения двух высокопоставленных спортивных чиновников России.

Первую представляет министр спорта Виталий Мутко. Его высказывания, скорее, комиссарские, чем министерские.

"В ситуации, когда практически каждый наш спортсмен, выходящий на старт, способен побороться за высокое место, очень важны слова поддержки, позитивные эмоции – от руководителей, журналистов, болельщиков".

"Мы фактически не участвуем в розыгрыше трети медалей на Олимпиаде, но бьёмся за пьедестал почёта в общекомандном зачете!"

"Верьте в нашу команду! Вместе мы победим!"

Ничего нового – традиционные вскрикивания, пафос и патетика…

Вторая точка зрения представлена президентам Олимпийского комитета России Александром Жуковым.

"Не понимаю тех, кто признает единственный олимпийский вид спорта – подсчет медалей. Давайте восхищаться и болеть за тех, кто стал вторым и третьим, но совершил истинный спортивный подвиг и доставил массу счастливых минут болельщикам!"

Интересно, что за день до этого руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заговорил о провале российской команды на Играх в Лондоне, подчеркнув, что, по его мнению, выйти на третье место в медальном зачете России уже не удастся.

Жуков призвал россиян не воспринимать это как поражение в войне. Золотые слова! Наконец-то хоть кто-то в российском руководстве выдал верную мысль о том, что общекомандный зачет по сути мало что значит. Во всяком случае делать из него фетишистский объект, потрясать списком медалей важно для кого угодно – для чиновников, журналистов, обывателей, но только не для самих спортсменов и тренеров. Ну в самом деле, какая радость стрелкам, что, в отличие от них, мастерицы художественной гимнастики выиграли "золото"? И счастливы ли легкоатлеты-олимпионики от того факта, что футбольная сборная России вовсе не попала на Игры? Чем-то медальный зачет напоминает "среднюю температуру по больнице", причем уровень больниц несопоставим: ну как Россия может гордиться тем, что она по количеству медалей обошла, скажем, Венгрию, Багамы или Казахстан?

Что же остается, по мнению г-на Жукова, болеющим за своих россиянам? Во-первых, не воспринимать Олимпийские игры как войну. Во-вторых, болеть не за сборную России в целом, а за каждого спортсмена или команду в отдельности. В-третьих, уметь радоваться вторым, третьим и не призовым, но высоким местам – скажем, в пятерке сильнейших. Да, глава ОКР абсолютно вено смотрит на ситуацию. Россияне выглядят на Играх одной из лучших команд, даже при том, что некоторые виды ими просто провалены. Но в целом среди них есть великолепные спортсмены, которые даже в случае поражения заслуживают самых добрых слов – например, Елена Исинбаева и Мария Абакумова.

Вот только жаль, что именно г-н Жуков перед началом Олимпиады произнес цифру, на которую, по его мнению, могла рассчитывать Россия в Лондоне – 25 золотых медалей. Оттого искренность его нынешних высказываний подвергается сомнению. Вот интересно, говорил бы он все то, что сказал по поводу медального зачета, если бы Россия выполнила его план?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG