Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому как повезет


Российские спортсмены Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин (слева направо) на соревнованиях по спортивной ходьбе. Лондон, 11 августа 2012 г

Российские спортсмены Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин (слева направо) на соревнованиях по спортивной ходьбе. Лондон, 11 августа 2012 г

Таблицы олимпийских медалей висят нынче на каждом углу, они уже успели примелькаться. Некоторые полагают, что более честно было бы подсчитывать количество медалей на душу населения страны. Еще глубже копают те, кто подводит рейтинг с учетом валового национального дохода; при таком методе развитые страны быстро уступают первые позиции третьему миру. Справедливо ли, что не каждая нация может позволить себе культивировать парусный и конный спорт? Ответить на этот вопрос за время, оставшееся до конца ХХХ летних Олимпийских игр, похоже, не удастся.

По данным другой статистики, более трети британцев – чемпионов нынешней Олимпиады – выпускники частных школ. Виды спорта, которые там популярны, отличаются от тех, которыми занимаются в государственных, бесплатных школах. Так, теннисные корты или крикетные поля – как правило, удел обеспеченных. Школьникам, живущим неподалеку от олимпийских объектов, обещали, что по окончании Игр они смогут ими пользоваться (если, разумеется, те не зарастут травой на манер афинских). Пока же выяснилось следующее: с тех пор, как к власти в стране пришло коалиционное правительство, министр образования Майкл Гоув дал добро на продажу более двух десятков школьных спортивных площадок и стадионов, отказав лишь однажды. По-видимому, все надежды теперь возлагаются на пресловутое олимпийское наследие.

Хотя на Олимпиаде должны главенствовать принципы равенства и честной борьбы, нередко тут звучит слово "удача". К счастью, многие готовы воспринимать его как шутку. Так, министр спорта Австралии Кейт Ланди, проиграв пари на количество медалей у своей сборной, готова расплатиться – пройти на веслах олимпийскую гребную дистанцию, натянув форму сборной Великобритании. Если бы австралийцы выступили лучше или попросту оказались удачливее, Хью Робертсону, британскому министру, пришлось бы гонять хоккейный мячик по их резиденции.

Пытаясь обмануть судьбу, австралийская сборная решила неформально объединиться со своими соседями – новозеландцами, но все быстро сообразили, что в общекомандном зачете это их не спасет. Тем временем у Новой Зеландии стряслась своя беда: в центре, открытом в Лондоне специально на время Игр для национальных торжеств, произошел пожар, и теперь планы на вечер закрытия под угрозой.

Что до болельщиков Олимпиады, не всем сопутствовала удача с билетами – несмотря на время, проведенное за компьютером, многие так и не смогли ничего купить. Тем временем верхние трибуны нередко продолжают пустовать, несмотря на заверения организаторов, что все лишние билеты поступят в продажу. Кое-что можно, если посчастливится, достать на черном рынке; правда, власти грозятся в адрес спекулятнов: "Хотелось бы посмотреть на этих нарушителей – они несомненно понесут наказание". Им вторят желающие любой ценой раздобыть билеты: "Хотелось бы посмотреть на этих нарушителей – они, несоменно, возьмут недорого".

Один из фанатов Игр, 49-летний Конрад Редмэн ухитрился раздобыть билеты на каждый день Олимпиады. Он посещал по нескольку соревнований подряд, присутствовал при ярких моментах, снимался в компании различных знаменитостей, а в пятницу 3 августа потерял сознание на велодроме и тем же вечером скончался, предположительно от сердечного приступа. Но, по крайней мере, вспоминает его мать, все эти дни он был счастлив. Судьба его оставшихся неиспользованными билетов неизвестна.

Британка Лора Тротт родилась не "с серебряной ложкой во рту" (так английская поговорка определяет баловней судьбы), а с дефектом легкого, и ее родителям посоветовали отдать ее заниматься спортом ради здоровья. Так вышло, что Лору посадили на велосипед. Она закончила государственную школу. Едва ли не после каждого финиша гонщица вместо того, чтобы позировать перед камерами, сует голову в ведро – ее тошнит. На этих Играх двадцатилетняя спортсменка завоевала золото в гонке преследования. Но и тут ее подстерегала неудача: Королевская почта, обещавшая позолотить почтовый ящик на родине каждого британского чемпиона, перепутала адрес, и ее городок остался без подарка. "Придется тебе выиграть еще раз", – сказали товарищи по команде Лоре Тротт.
XS
SM
MD
LG