Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая религиозная нетерпимость


Фрагмент книги Марты Нюсбаум "Новая религиозная нетерпимость. Преодоление политики страха в тревожные времена"

Фрагмент книги Марты Нюсбаум "Новая религиозная нетерпимость. Преодоление политики страха в тревожные времена"

Профессор права и этики в Чикагском университете Марта Нюсбаум, автор книги "Новая религиозная нетерпимость. Преодоление политики страха в тревожные времена" считает, что мы – свидетели новой волны религиозной нетерпимости.

Ее проявления можно наблюдать в разных странах мира: после совершенного Андерсом Брейвиком массового убийства жители Норвегии поначалу были уверены, что виноваты исламские террористы, а строительство исламского центра возле Всемирного торгового центра в Нью-Йорке вызвало острейшие споры во всех регионах Соединенных Штатов. Марта Нюсбаум разъяснила в интервью РС точку зрения, высказанную в ее книге.

– Вы пишете о нетерпимости в отношении мусульман, но что вы имеете в виду: нетерпимость других религиозных, расовых и этнических групп, или чиновников, полиции и правительства?

– Большую враждебность по отношению к мусульманам можно наблюдать в Европе, а не в Северной Америке. Я недавно выступала с лекциями в Германии и обнаружила, что представленная в моей книге точка зрения среднестатистического американца, придерживающегося "золотой середины", европейцами воспринимается как крайне либеральная. В Европе считают, что Америке следует более решительно противостоять исламу. Иными словами, враждебность к иноверцам тут гораздо сильнее, отчасти, вероятно, из-за традиционной гомогенности и неприязни к соседним странам. В США такого никогда не было. Это не значит, что мы, американцы, лучше. Просто у нас другой исторический опыт и другое понятие о нации. Мы верим в американский "плавильный котел" и потому стараемся не исключать, а включать иммигрантов в жизнь нашего государства, нашего общества.

Мне кажется, что в США терпимее относятся к чужакам, так как этому способствует развитая городская жизнь: в крупных американских городах люди всегда жили по соседству с теми, у кого другая вера, другие традиции, другой язык. В последней главе моей книги я привожу интервью с жителями Нью-Йорка по поводу Исламского центра в нижнем Манхеттене. Эти люди почти не возражали против его создания. Более негативно по отношению к мусульманам настроены жители американской глубинки в таких штатах как Оклахома или Теннесси, то есть в фермерских штатах, где не так много иммигрантов. Они не привыкли, что рядом с ними живут совсем другие, непонятные люди, кажущиеся гораздо более опасными, чем они есть на самом деле. И этим своим отношением они больше напоминают жителей европейских стран.

– После терактов 11 сентября 2001 года американцы в аэропортах не ощущают тревоги при виде ортодоксальных евреев в черных шляпах, при виде сикхов в чалмах или буддистов в их традиционной одежде, но волнуются, и даже иногда отказываются от полета, если видят рядом людей в арабской одежде или говорящих на арабском языке. Как вы это объясняете?

– На самом деле сикхи в Соединенных Штатах и в Канаде довольно часто испытывали на себе враждебное отношение. Люди принимали сикхов за террористов "Аль-Каиды". Но это происходит из-за незнания, как выглядит национальная одежда тех или иных народов. Я была свидетелем, как женщин из Индии, одетых в традиционное сари, подвергали в аэропорту более тщательному осмотру, чем остальных. Очень жаль, что, порой мы сталкиваемся с неприязненным отношением к тем, кто одет по-другому, но кто своим поведением не демонстрирует агрессию.

– В США раньше использовать выражение "исламо-фашизм", которым определяли идеологию террористов. Этими словами стремились показать, что Америка ведет борьбу не против ислама, а против фашизма. Считаете ли вы правильным, что этот термин перестали использовать?

– Я думаю, это очень неточное определение. Фашизм – это идеология и я против того, чтобы этим словом обозначали чуть ли не любой тоталитарный режим. По смыслу неверно называть фашистскими группы мусульман-экстремистов, если мы хотим понять, кто они и как действуют.

– В России сейчас проходит суд над членами панк-группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве, неуважении к церкви и в оскорблении чувств верующих. Именно церковь и верующие требуют для обвиняемых сурового наказания. Нельзя ли здесь провести параллели с нетерпимостью по отношению к мусульманам в США и в Европе?

– При тоталитарном режиме, например, коммунистическом, именно верующие подвергались преследованиям. Они могли угодить за решетку только за исполнение религиозных песнопений. А теперь другая крайность: можно попасть в тюрьму за песню, которую церковники называют богохульством. Очень часто те, кто оказываются в меньшинстве, подвергаются травле со стороны большинства. Девушкам из Pussy Riot выпали серьезные жизненные испытания, и очень печально, что так произошло.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG