Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В прошлый раз мы начали разговор об одной из значимых буддистских практик – простираниях. Эта практика является одним из подразделений буддистского «Семеричного ритуала»: 1) простирания; 2) выполнение подношений; 3) раскаяние; 4) сорадование; 5) просьба о повороте колеса Учения; 6) просьба к Учителю оставаться до угасания сансары; 7) посвящение добродетелей. В основе всех разделов практики простираний лежит достижение двух основных целей: очищение последствий дурных поступков и накопление благих заслуг. При этом каждая из семи частей имеет собственные цель и значение. Польза от простирания заключается в накоплении благих заслуг и достижении достоинств тела, речи и ума. Посредством простирания подавляются высокомерие, гордость, злость, негативные мысли, в том числе такие, как мысли об убийстве и суициде.

Сегодня мы подробнее поговорим о практике простирания. Простирание бывает трех видов: простирание телом; простирание речью; простирание мыслями. В свою очередь, простирание телом делится на запреты и пользу.

В буддизме часто используются мудры – ритуальные жесты, сопровождающий ритуалы, с помощью мудр делают подношения Буддам и Бодхисаттвам. Существует и своя мудра для простирания. Правильным в буддизме считается складывание ладоней так, чтобы два больших пальца были вогнуты вовнутрь ладоней, придавая рукам вид бутона лотоса. Эта мудра символизирует чистоту мотива в просьбе или раскаянии перед Буддами и Бодхисаттвами.

При подготовке этого поста я столкнулась с тем, что одновременно существуют два равноправных метода выполнения простираний. Они отличаются только тем, что в одном методе используются колени, а второй строго требует соблюдения правила прямых ног. Но в любом случае, перед простиранием нужно выпрямить тело, подобно вытянутому дереву. Затем сложить ладони вместе, представляя сочетание метода и мудрости, после чего поднести их к макушке, представляя свое прибытие на землю Тушиты (и посвящая это прикосновение достижению ушнишы Будды). После этого ладони опускают на уровень бровей, в этот момент нужно представить, что из сердца Будды исходит белый свет, проникающий в тело. Это является символом очищения от пороков и клеш физического тела (прикосновение посвящается достижению тела Будды). Затем ладони подносят к уровню шеи, символизируя этим очищение от пороков и клеш речи (и посвящая достижению речи Будды). Далее ладони подносят на уровень сердца, знаменуя очищение от пороков и клеш сознания (посвящая достижению мысли Будды). После этого руки разводят в стороны.

Один из методов рекомендует опуститься на колени на землю или специальную доску для простираний. Это символизирует освобождение от низших рождений сансары (круговорота перерождений). Положив пальцы на землю (что является символом достижение пяти путей, десяти стадий Будд), следует лечь на землю и лбом дотронуться до земли или поверхности, на которой выполняется простирание. Это - символ достижения одиннадцатой стадии, «ясности пути».

В положении лежа ладони подносятся к макушке, затем необходимо быстро встать; руки «уходят» с доски или земли последними. Обычно для удобства выполнения простираний (особенно, когда речь идет о 108 и большем количестве глубоких поклонов) под руки подкладываются специальные «лапки» – подушечки для ладоней, чтобы быстрее скользить по поверхности.

Своим интересом к разным методам простирания я вдохновила лам на дискуссию, в ходе которой мы пришли к выводу, что метод с «использованием» колен – это, скорее всего, «продленный» вариант так называемого неполного простирания, которое также именуют полупоклоном, или «поклоном пятью точками». Так этот поклон назвали из-за количества точек касания земли: руками, коленями и лбом, – то есть без припадания к земле всем телом. Он достаточно часто практикуется в буддизме.

При простираниях телом важно быть аккуратным и точным. В начале простирания необходимо обязательно выпрямлять тело. Считается, что если начать простирание в согнутом виде, это может привести в будущей жизни к рождению с физическими отклонениями. Нельзя опираться на землю кулаками, так как это может привести в будущей жизни к рождению парнокопытным или к рождению в мире животных вообще. Во время простирания нежелательно долго лежать на земле, это предвещает в будущей жизни рождение крокодилом или другой рептилией.

Второй вид простирания – простирание речью, оно заключается в произношении мантр во время физического простирания. Поэтому буддисты перед началом простирания читают специальную мантру, способствующую накоплению заслуг от простирания. А во время самого простирания рекомендуется начитывать мантру прибежища, стослоговую мантру Ваджрасаттвы или какую-либо другую мантру, которую вам рекомендовал читать учитель.

Если простирания выполняются с большой верой, с хорошей, правильной мотивацией, то это есть простирания ума. Наибольшее накопление добродетелей происходит тогда, когда практикующие выполняют все три вида простирания.

Выполняя практику простирания, следует помнить о главном: надо всегда оставаться добрыми по отношению к себе и к окружающим. Не приносить никому вреда, не создавать трудностей, оказывать другим людям помощь и поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG