Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ключевые слова этой недели – "плюшевые медведи", виновники осложнения межгосударственных отношений. 8 августа на 1-м телеканале прозвучало следующее:

"Десант игрушечных медведей над территорией Белоруссии привел к нешуточным последствиям. Напомню, что плюшевые мишки с лозунгами в защиту свободы слова были сброшены в начале июля с борта шведского самолета, который несанкционированно пересек границу Белоруссии. Минск заявил, что закрывает свое посольство в Швеции, и предложил шведской стороне прекратить работу дипмиссии в белорусской столице. Ранее МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции. Стокгольм ответил тем же в отношении белорусского посланника. К конфликту уже подключился Евросоюз. В ближайшее время совет ЕС соберется, чтобы обсудить возможные ответные меры."

Случившееся уже окрестили "плюшевой истерикой". И поделом. События, как видим, серьезные, но трудно отделаться от ощущения комизма ситуации. Да, самолет вторгся в чужое воздушное пространство. Да, к игрушкам были прикреплены дерзкие – по меркам белорусской власти – тексты. Только непредвзятому человеку трудно отнестись к этой истории с полной серьезностью – слишком уж специфические получились диверсанты, спустившиеся на белых кружевных парашютиках.

Думается, плюшевые медвежата были выбраны не случайно. Это самая распространенная в мире мягкая игрушка, давно ставшая символом дружелюбия, уюта и покоя. В России их принято называть мишками, а в большинстве других стран – Тедди. Между прочим, этой игрушке 110 лет. Точно установлено, что плюшевый медведь появился на свет в 1902 году. Слово арт-директору московской кукольной галереи "Вахтановъ" Ирине Мызиной:

– Так случилось, что именно в двух странах – в Америке и в Германии – практически в одно и то же время произошло рождение этого медвежонка. Америка дала медведю имя "Тедди", а Германия дала мишке образ. Имя Тедди произошло в результате очень интересного случая с президентом Теодором Рузвельтом на охоте. Добычи не было, день не задался. И вдруг на опушке охотники увидели маленького медвежонка. Все стали кричать: "Стреляйте! Стреляйте!" Но Теодор Рузвельт опустил ружье. Он пощадил медвежонка. Он не стал в него стрелять, несмотря на то, что был заядлым охотником. Пресса на следующий день отозвалась на данный поступок президента. В газетах появилась карикатура, где Теодор Рузвельт стоит рядом с маленьким медвежонком. Сопутствующая подпись "Теодор и медвежонок" впоследствии стала слоганом.

Таким образом, произошел перенос. Игрушка получила уменьшительно-ласкательное имя американского президента – Тедди.

– Именно так. Лавочник Морис Милтон, который торговал сладостями, выставил медвежат в своей витрине и попросил у Теодора Рузвельта использовать его имя для названия медведей. Теодор Рузвельт дал разрешение. Так и получилось, что теперь практически все плюшевые мишки называются во всем мире как Тедди .

А сама эта фигурка, как я уже говорила, возникла не в Америке. У Маргарет Штайф была большая фирма Steiff, которая производила мягкую игрушку. И до 1902 года мишки были именно как звери. Они были анатомически похожи на реальных медведей. Стояли на четырех лапах и были снабжены четырьмя колесиками, чтобы можно было катать за веревочку. На них сажали мальчиков и фотографировали. Но Маргарет Штайф сделала прорыв. Она поставила медведя на задние лапы и приблизила мишку к образу человека. Она сделала его очень близкого к нам, к людям. Этим и объясняется, что именно в этой игрушке люди находят своего друга и товарища.

– И с тех пор облик этого медведя не менялся?

– Практически нет. Это мишка с четырьмя подвижными лапками, с горбиком, с хвостиком, с вышитым носом, с глазками. А дальше уже разные интерпретации, которые привносят фирмы, которые производят плюшевых медведей.

В коллекции галереи Ирины Мызиной их много, – старинных и выполненных современными художниками. Нет только пока участников плюшевого десанта.
XS
SM
MD
LG