Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

12 августа. Одна из дат Холокоста


Памятник жертвам Холокоста в Змиевской балке, Ростов-на-Дону

Памятник жертвам Холокоста в Змиевской балке, Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону в эти дни проходит Первый международный форум памяти жертв Холокоста и фашизма в России. 12 августа 1942 года в Змиевской балке нацистами были расстреляны 20 тысяч евреев. 12 августа – годовщина еще одной трагедии, связанной с преступлениями сталинского режима. В это день в 1952 году были казнены члены Еврейского антифашистского комитета.

Нынешний Международный форум организовали Российский еврейский конгресс, Федерация еврейских общин России, Научно-просветительный центр и фонд "Холокост" и Ростовская еврейская религиозная община при поддержке администрации города Ростова-на-Дону. Змиевская балка – место массового расстрела евреев на территории России. 11-12 августа 1942 года нацисты расстреляли здесь 27 тысяч человек, из них почти 20 тысяч евреев.

На месте трагедии в Змиевской балке установлен мемориальный комплекс, однако надпись на мемориальной доске, посвященная жертвам Холокоста, была недавно заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором потребовали вернуть упоминание о евреях. Однако администрация Ростова отказалась это сделать, сославшись на то, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста, и финансируется исключительно из бюджета города. В память о погибших в 12 августа в Ростове-на-Дону прошел "Марш живых". Около тысячи человек повторили 2-километровый путь, по которому гитлеровцы в 1942 году вели ростовчан на расстрел.

По словам президента фонда "Холокост" Аллы Гербер ростовские власти позволили провести марш, однако расстояние, которое преодолели его участники, было сокращенно:

– С помощью администрации президента, которая нас очень поддержала, к этому подключилась местная администрация. Хотя главный их лейтмотив этой церемонии – тут погибли разные мирные жители, в том числе и евреи. Здесь действительно погибли и военнопленные, и больные, и коммунисты. Каждый человек – это цифра. Но в основном здесь было расстреляно более 20 тыс. евреев – детей, стариков, женщин, грудных детей, беременных женщин. Церемония администрации была сделана так, как они хотели. Весь текст, который они произносили, и доска, которую они повесили, – это расстрел мирных жителей, как было в советские времена, как это было при Сталине. Слово "еврей" они произносить бояться.

Марш живых должен был идти по всему пути следования на расстрел этих тысяч людей. Но это не было разрешено. Вот другой маршрут, который близко от балки, не запретили. Собралось очень много евреев. Было небольшое количество представителей общественности города, но их было мало, что меня очень огорчает. Потому что Холокост – это еврейская трагедия, но не еврейская проблема, это проблема всечеловеческая.

Я хочу рассказать об одной детали, она мне очень важна. Вдруг, когда мы шли к балке, подошла машина. Из машины вышла прекрасная русская женщина, открыла багажник и стала доставать оттуда цветы со своего сада и раздавать эти цветы евреям. Именно так она это и говорила, чтобы они положили эти цветы к памятнику. Это было безумно трогательно. Большая часть этой колонны шла с ее цветами. Как говорится – есть женщины в русских селеньях. Если бы не местная администрация, если бы не чиновники, то, может быть, чисто по-человечески многое было бы и по-другому, – полагает Алла Гербер.

Долгое время в Ростове-на-Дону о расстреле евреев в Змиевской балке не говорили. По словам 65-летнего ростовчанина Александра Пестрякова эту тему старательно обходили историки и краеведы:

– Про Змиевскую балку, пожалуй, я впервые услышал в начальных классах школы. Это было в начале 60-х. Нас, не знаю, по какому поводу, повезли туда на экскурсию. Мы походили, посмотрели. Мы знали, что на этом месте фашисты расстреляли очень много ростовчан. Каких-то разговоров особенных ни в семье, ни в школе, ни сверстников об этих событиях не было. Потом уже я стал взрослее и узнал, что там в основном расстреляли евреев. Были, конечно, там и люди, которые их укрывали, и пленные красноармейцы. Но это место – частица Холокоста. Я это все знаю. Не бывал там много лет. Последнее время что-то об этом стали говорить, когда там затеяли смену вывесок. Я к этой теме второй раз вернулся после детства. А так всегда был мемориал, люди проезжали, знали, – вспоминает Александр Пестряков.

На международный форум в Ростове-на-Дону прилетел председатель попечительского совета Мемориала Холокоста в Иерусалиме "Яд вашем", главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау. Его – в то время восьмилетнего ребенка – от смерти в Бухенвальде спас ростовчанин Федор Михайличенко. В 2009 году Федор Михайличенко посмертно был удостоен звания Праведника народов мира. Вместе с дочерьми Меир Михайличенко – Юлией Селютиной и Еленой Беляковой – Лау побывал на могиле своего спасителя. Сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман говорит, что очень важно донести историческую правду до живущих сегодня. И в этом он видит главную цель своей работы и работы своих коллег:

– В этом году мы провели мемориальную церемонию в Смоленске – 70 лет расстрела самого крупного гетто на территории России. 9 сентября это будет в Минеральных Водах, 19 августа – в Ставрополе. 500 мест на территории России, в ее современных границах, где нацисты убивали от нескольких человек до более 20 тыс. "Мы" – Российский центр Холокоста, не еврейская организация. Это несколько тысяч учителей, их учеников, которые следят за местами захоронений. Это российские христиане. Именно по их инициативе, на их средства был сооружен мемориал в ноябре прошлого года в Любавичах. В нашей стране осознают, что Холокост не только связан с евреями, но и с солдатами нашей армии, которые освободили нацистские лагеря уничтожения, и наших сограждан, причастных к этой теме, очень и очень много. Об этом не принято было говорить. Но когда люди вдумаются, прочитают, увидят аргументы, поймут, что это не "конкуренция жертв", а историческая правда о том, почему нацисты избирают один народ в качестве объекта для уничтожения, а потом начинают уничтожать другие народы. Может быть, подобного рода события возродят общественный интерес к этой теме. Так давайте это осознаем сегодня, и не будем говорить о евреях, нацистах, немцах и других, а посмотрим, что происходит вокруг нас. Это очень важно, – уверен Илья Альтман.

На международном форуме в Ростове-на-Дону вспоминали еще об одной трагедии. 12 августа 1952 года были казнены члены Еврейского антифашистского комитета , среди которых было несколько крупнейших литераторов – Лев Квитко, Перец Маркиш, Давид Бергельсон и Давид Гофштейн. Эта трагедия получила название "Ночь казнённых поэтов". Президент фонда "Холокост" Алла Гербер называет зловещим совпадение двух трагических дат:

– Для меня этот день очень важный. Потому что это последний сталинский расстрел, последний расстрел другого фашиста, другого изверга. Эти расстрелы начались в 1937-м году и закончились в 1952-м, – напоминает Алла Гербер.

Вечером 12 августа в Ростовском областном академическом молодежном театре пройдет вечер-реквием, памяти жертв преступлений гитлеровского и сталинского режимов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG