Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Игорь Швейцер – об олимпийском футболе


Лидер бразильской сборной Неймар после поражения в олимпийском финале лондонской Олимпиады

Лидер бразильской сборной Неймар после поражения в олимпийском финале лондонской Олимпиады

Вот уже который год футбольная сборная Бразилии не может выиграть Олимпийские игры. 11 августа бразильцы проиграли мексиканцам в финале олимпийского турнира в Лондоне. А следующая Олимпиада, как мы помним, – в Рио-де-Жанейро, и Бразилии репетиция олимпийского финала не удалась.

Как оценивает олимпийский футбольный финал спортивный обозреватель Игорь Швейцер?

– Мне кажется, что как и многие такие мероприятия, финал оставил двоякое впечатление. С одной стороны, качество футбола было приличным. С другой стороны, оно, наверное, могло бы быть лучшим, если бы встречались две команды равного уровня и стиля. Наверное, сборная Мексики – все-таки команда более низкого уровня, но при этом она очень четко знала, что делать, на ее стороне во многом была удача, хотя случайно дойти до финала и выиграть его – нельзя. То же самое можно было сказать в свое время и про сборную СССР, что под руководством Анатолия Бышовца выиграла в 1988 году олимпийский финал в Сеуле у сборной Бразилии. Мне кажется, что сборной Бразилии немного не повезло, но с другой стороны, ее неудача – не несправедливость, потому что соперник, наверное, больше хотел и больше знал, как добиться победы в конкретном матче.

– Сборная Бразилии очень серьезно относилась и продолжает относиться к Олимпийским Играм и. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что главный тренер национальной сборной Мано Менезеш возглавляет и олимпийскую сборную. Тем не менее, – вновь очередная олимпийская неудача. А как бы вы вообще оценили принцип комплектации олимпийских команд? Известно, что на Олимпиадах играют футболисты не старше 23 лет, за исключением трех ветеранов, которые может добавить в состав Национальная федерация. Насколько серьезно такой принцип влияет на олимпийский футбол?

– Влияет, безусловно, и влияет негативно, потому что если мы посмотрим на другие виды спорта, там таких правил нет. Если взять, в частности, волейбол, баскетбол – там играют сильнейшие. В футболе почему-то это не так. Мы знаем – почему. Мы знаем, что руководство ФИФА против этого и категорически настаивает, что турнир лишний, что это слишком много для футболистов. Не знаю, мне почему-то кажется, что если бы федерации договорились с ФИФА и имели бы возможность составлять более сильную олимпийскую команду, пусть это была бы не молодая команда, а вторая сборная, было бы лучше. Мы ведь знаем, что в Бразилии можно и вторую, и третью команду собрать, они будут не слабее первой. Наверное, от этого все только бы выиграли. А так получается – имеем, что имеем.

– А вы считаете, что вина лежит на этом именно на ФИФА, что именно она не хочет включать олимпийский турнир в разряд серьезных состязаний?

– А иначе никак не получится. Потому что все остальные находят время, находят силы. Я не думаю, что у волейболистов или баскетболистов график участия в разных турнирах менее напряженный. Неужели игроки НБА Кобе Брайант, Леброн Джеймс или Кевин Дюрант устают меньше?.. А ведь они играют на Олимпиаде. Скорее всего, просто мы имеем дело с консервативным подходом ФИФА, который едва ли оправдан. Потому что если бы речь шла только о первых сборных, наверное, можно было бы признать, что у них очень плотный график, но ведь можно же собрать вторую команду, которая будет олимпийской, но не будет молодежной. Футбол будет, наверное, более мужской и более серьезный.

– В составе бразильцев играли весьма серьезные игроки, например, Халк…

– Безусловно, но это один такой футболист, ну, может быть, еще кто-нибудь – 2-3 человека, как и полагается по регламенту. Но в остальном это команда все-таки еще больше похожая на молодежную по своим манерам, хотя бразильцы оставили хорошее впечатление. Но при этом мексиканцы их перебороли, – не переиграли, а именно перебороли.

– Как вы относитесь к такому футбольному казусу как сборная Великобритании?

– Наверное, это очень любопытный эксперимент. Люди, которые любят мечтать, могли воочию увидеть, что получается, когда собираются футболисты из разных стран. Хотя там все-таки по большей части все равно были англичане. Неплохая команда. Едва ли только она сильнее, чем то, что было в сборной Англии. Конечно, сильных английских футболистов всегда было больше, чем в Шотландии, Северной Ирландии или Уэльсе. Но, наверное, это такая дань олимпийской моде, популистский шаг, скорее.
XS
SM
MD
LG