Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К славным древнегреческим традициям Олимпиады после Лондона добавится еще одна – традиция остракизма, изгнания с праздника спорта. По меньшей мере трое атлетов были исключены из национальных сборных за твитты, причем одна из них – даже не за свои собственные, а своего бойфренда.

Кроме того, МОК запретил участникам Игр под угрозой дисквалификации рекламировать в социальных сетях своих спонсоров. Против этой меры взбунтовались американцы, а за ними и все остальные: для спортсмена это единственная возможность отблагодарить тех, чьей поддержкой он пользовался, зачастую просто пуская шапку по кругу в тех самых соцсетях.

Наказание за мыслепреступление становится мрачной реальностью наших дней. Прецедент осуждения за неправильные мысли создан в Гатчине. А на днях по кривой дорожке МОК пошел Сбербанк России, безжалостно уволив свою сотрудницу Екатерину Лобанову за шутливую запись в Твиттере, будто бы обидевшую пенсионеров. Запись провисела всего несколько часов, но за это время успела возмутить Союз пенсионеров России (видимо, созвавший по такому случаю чрезвычайный съезд или пленум). Международный союз ветеранов погранслужбы тоже дал отпор зарвавшимся банкирам: «Банк оскорбил нас как класс». Руководство банка, поначалу отнесшееся к лобановскому твитту благодушно, уже на следующий день сменил милость на гнев и указал сотруднице на дверь. В довершение казуса надобно сказать, что Екатерина Лобанова работала экспертом Сбербанка по социальным медиа, и провоцировать блогосферу отчасти входило в ее обязанности.

Это уже не первый громкий случай увольнения за вольнодумство в соцсетях. В мае «Аэрофлот» изгнал из своих рядов стюардессу Екатерину Соловьеву за насмешливый твитт о катастрофе суперджета «Сухой» в Индонезии. Шутка была вообще-то невеселая – Екатерине предстояло летать на дефектной машине. Но «Аэрофлот» расценил ее как злорадство и нелояльность по отношению к компании. Бывшую стюардессу модельной внешности тотчас взял на работу «Вконтакте». Не останется без куска хлеба и Екатерина Лобанова – предприниматель Олег Тиньков уже изъявил желание пригласить ее в свой банк. А на днях дурному примеру последовал «Альфа-банк», объявивший, что одна из его сотрудниц «позволила в своем Twitter публикации, на наш взгляд, не соответствующие занимаемой должности» и за это лишилась места.

Хочется напомнить блюстителям единомыслия, что Международный военный трибунал, приговоривший главарей нацизма, оправдал начальника радиопропаганды Рейха Ганса Фриче – он никого не убивал, только вещал в микрофон. Это тоже великое наследие Нюрнберга, на который так любят ссылаться борцы с неонацизмом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG