Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снова к реальности


Марш знаменосцев на закрытии Лондонской Олимпиады. 12 августа 2012 г

Марш знаменосцев на закрытии Лондонской Олимпиады. 12 августа 2012 г

"Что же нам сыграют на церемонии закрытия?" – волновались зрители в последний день Олимпиады-2012. Почему не будет Дэймона Олбарна? Ах, он в Гайд-парке. Атмосфера шуток-прибауток, царившая на Играх, не рассеялась до самого конца. Первые же сцены вызвали у публики скептические реплики в духе: "Что это за такси из папье-маше? Призы олимпийцам?" и "Девушки с метлами танцуют. Неужели надеются вот так убрать весь этот мусор? Взяли бы, что ли, специальный прибор".

Когда атлеты понесли на арену флаги, раздались возгласы: "А вот и настоящие герои!" Некоторые решили, что так объявляют выход Spice Girls. Кто-то возмутился: "Бесплатный концерт Elbow? И ради этого стоило бить рекорд?" При появлении на арене One Direction народ вспомнил альтернативное название группы (подсказка: звучит в рифму).

Перед началом праздника закрытия Игр одни предлагали включить в концерт традиционно исполняемую по таким случаям песню австралийской поп-группы Seekers "Карнавал окончен" – возможно, желая поддержать собратьев по Британскому содружеству, которым в Лондоне досталось столько шпилек. Другие говорили: зовите кого угодно, главное – уложиться в бюджет поскромнее. (Их пожелания были удовлетворены – большинство звезд живьем на праздник не явились, вместо них включили запись или выставили музыкантов подешевле.) Третьи, мысля масштабно, надеялись услышать хит "Снова к жизни, снова к реальности" американского квартета En Vogue.

К реальности тем, кто успел от нее оторваться за эти дни, возвращаться неохота. Хотя многие это уже сделали – не досмотрев награждение последнего британского спортсмена, начали размышлять о том, удастся ли лондонцам сохранить энтузиазм к спорту, или к середине следующей недели город погрузится в обычное безразличие?

На несколько дней импульса должно хватить – так, какое-то время уйдет на переваривание всевозможных цифр, связанных с Олимпиадой. Что больше: 65 медалей Британии или 15 видов спорта, в которых они завоеваны? Куда девать 300 тысяч гвоздей, пошедших на постройку велодрома, когда придет пора его разбирать? Значат ли 10 миллионов литров воды, израсходованные в центре Aquatics, что населению снова официально разрешат поливать садики из шланга? Если бы два с половиной миллиона посетителей Олимпийского парка одновременно закричали 7 августа, услышали бы их рекордные четыре с половиной миллиона пассажиров, проехавшихся в тот день в лондонском метро? Кому принадлежат четыре скелета, выкопанные при строительстве олимпийского объекта? Эти головоломки помогут кому-то скоротать длинные рабочие часы.

Появились и другие цифры для обсуждения. Что лучше: ввести два часа обязательных занятий физкультурой в неделю для школьников, как рекомендует правительство, или пересмотреть минимальное (равное нулю) время, отводимое ученикам на чтение? Насколько точно победители супер-субботы – рыжий парень из английской провинции, красавица смешанных кровей из Шеффилда и темнокожий сомалиец – отражают демографию современной Британии? Если из средств, потраченных на устройство Игр, вычесть двадцать миллиардов, на которые собираются урезать бюджет Национальной службы здравоохранения, хватило ли бы такой суммы, чтобы уговорить Дэвида Боуи спрыгнуть во время закрытия на арену с парашютом? Может ли шотландский спортсмен стать национальным героем Британии?

Но все эти задачки были отложены на рабочие будни. На праздничном закрытии ХХХ летних Олимпийских игр народ продолжал веселиться: "Главное на Олимпиаде – спокойствие. И правда, какие же нервы нужны, чтобы выйти перед 80-тысячной толпой и бездарно исполнить бездарную песню". "Представляете, еще две недели назад весь мир считал, что в спорте мы ничего не умеем, зато в музыке рулим". А один из микроблогеров, чувствуя приближение понедельника, закричал на весь Twitter: "Дорогие гости Олимпиады! Пожалуйста, не уезжайте завтра из Лондона! Без вас нам тут живется гораздо хуже!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG