Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Невский экспресс": организаторы теракта так и не найдены


На месте крушения "Невского экспресса". Август 2007 года.

На месте крушения "Невского экспресса". Август 2007 года.

Со дня, когда на перегоне Бурга - Малая Вишера в результате террористического акта произошла авария фирменного поезда "Невский экспресс", прошло 5 лет.

Несмотря на то, что власти заявили об официальном окончании расследования этого преступления, а виновные, якобы, были осуждены, у общественности осталось много вопросов о том, что же на самом деле произошло в тот день, и кто виновник этой трагедии, повторившейся через два года, когда против поезда был совершен новый, более страшный теракт.

Напомним, авария фирменного поезда "Невский экспресс" произошла 13 августа 2007 года в 21 час 37 минут по московскому времени на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате террористического акта. С рельсов cошли электровоз и 12 вагонов поезда. В нем находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады. Пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы, из них трое – в тяжелом состоянии. По официальным данным, причиной аварии был взрыв самодельного взрывного устройства мощностью от 250 граммов до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте, заложенного под железнодорожным полотном.

Уже на следующий день было заявлено о появлении подозреваемых. Первыми задержанными по этому делу оказались два петербуржца Андрей Каленов и Денис Зеленюк, оба причисляли себя к анархистам и участвовали в акциях протеста несистемной оппозиции. Их задержали 20 августа возле Малой Вишеры, когда они добирались из Петербурга в Москву автостопом. Сегодня, пять лет спустя, Андрей Каленов вспоминает:

- Мы доехали до Малой Вишеры, выяснили, что движение восстановлено не вполне, что нас ожидает перерыв и решили выбираться на московскую трассу и дальше добираться автостопом. Недалеко от центра Малой Вишеры в лесу возле нас остановилась машина, нас попросили предъявить документы, после чего предложили сесть в машину для выяснения личности, довезли до отдела милиции. Там пошел совсем другой разговор, сразу стали колоть - типа, "рассказывайте, как "Невский экспресс" под откос пускали".

Вся эта история закончилась для Андрея Каленова не слишком быстро. Месяц его продержали в СИЗО, и только потом отпустили. Никакой компенсации за месячное содержание под следствием он не получил:

- Адвокат передал в прокуратуру мой иск с требованием компенсации за моральный ущерб. Дело долго тянули, так ни чем и не кончилось… Сейчас у меня даже нет никакого документа, который говорил бы о моем статусе. Продолжаю ли я являться подозреваемым, являюсь ли я свидетелем, вообще имею ли какое-то отношение к этому, не вполне ясно, - сказал Каленов.

Всего по делу о подрыве "Невского экспресса", кроме двух петербуржцев, были привлечены к ответственности четыре человека: житель города Чудова Новгородской области Хасан Дидигов; жители Ингушетии – Амирхан Хидриев, его брат Макшарип Хидриев и Саламбек Дзакиев. Отдельно в розыск был объявлен Павел Косолапов, которого следствие считало организатором теракта, якобы, выполнявшим заказ лидера чеченских ваххабитов Доку Умарова. Лишь через два с половиной года, в январе 2010 новгородский областной суд приговорил двух человек из этого списка – жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хиндриева - к лишению свободы на срок 10 лет и 4 года в колониях строгого и общего режима соответственно. Причем суд так и не смог доказать их виновность в совершении теракта. Они были признаны виновными в незаконном обороте взрывчатки, а Саламбек Дзахкиев еще и в разбое.

Осужденные потребовали полного оправдания и подали кассационные жалобы, которые разбирал Верховный суд РФ. На его заседании, через видеосвязь, осужденный Саламбек Дзахкиев рассказал об избиениях, которыми он подвергался на следствии. Судьба предполагаемого организатора подрыва "Невского экспресса" Павла Косолапова до сих пор неизвестна, как неизвестно и то, существовал и существует ли этот человек на самом деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG