Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия: инвестиции в спорт оправдались


Награждение победителей в семиборье. Олимпийская чемпионка - британская спортсменка Джессика Эннис. Лондон, 4 августа 2012 г

Награждение победителей в семиборье. Олимпийская чемпионка - британская спортсменка Джессика Эннис. Лондон, 4 августа 2012 г

Сенсацией на прошедших ХХХ Олимпийских играх в Лондоне стало третье место Великобритании в медальном зачете. Олимпийская команда Соединенного Королевства получила 29 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей. Это самая успешная Олимпиада в британской истории.

Британские спортивные комментаторы в один голос утверждают, что Олимпийские игры в Лондоне превратились в триумф национального спорта. Страна с 60-миллионным населением заняла третье место в медальном зачете, оставив позади страны, население которых в несколько раз превышает британское. Выдающихся успехов спортсмены Великобритании добились в велосипедном спорте, завоевав 9 медалей, из которых 7 золотых. В гребле у них также 9 медалей, из которых 4 золотые, в боксе – 5 медалей (три золотых). Шесть медалей достались британской команде в соревнованиях по легкой атлетике, четыре из которых высшей пробы.

При этом следует подчеркнуть, что Британия – единственная страна, не выплачивающая денежных вознаграждений за победу на Олимпиаде. Для сравнения: Россия выплачивает 4 миллиона рублей за "золото" (это примерно 135 тысяч долларов), не считая значительных региональных премиальных и подарков в виде автомашин "Ауди"; в Китае премия за золотую медаль составляет более 78 тысяч долларов, в США к золотой медали прикладывается 25 тысяч долларов, в Японии – 38 тысяч.

По царящему в Соединенном Королевстве мнению, лондонская Олимпиада станет поворотным пунктом в истории британского спорта. В стране, где спорт не субсидируется государством, а входящие в сборную страны спортсмены вынуждены зарабатывать на жизнь в офисах и на фермах, действительно наступают новые времена. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что в течение ближайших четырех лет, оставшихся до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, на развитие спорта в Британии будет ежегодно выделяться 125 миллионов фунтов. Деньги будут поступать от Национальной лотереи и министерства финансов. Спортсмены, входящие в национальные сборные, будут получать специальные стипендии и впервые смогут тренироваться, не заботясь о хлебе насущном. Значительные ассигнования пойдут на развитие школьного и студенческого спорта. Всё это делается с прицелом на Олимпийские игры 2016 года, на которых Британия намерена повторить свой успех в Лондоне.

Комментируя в интервью РС успехи британской сборной на Олимпиаде, главный редактор журнала Sport Саймон Кони отмечает, что первоначально у Соединенного Королевства был очень скромный медальный план:

– Наши расчеты строились на том, чтобы выступить лучше, чем в Пекине. Это была наша самая успешная Олимпиада – там мы получили 19 золотых медалей. Была поставлена задача выиграть в Лондоне хотя бы 20 золотых медалей. Конечно, планировалось получить больше медалей и другого достоинства, когда рассматривались кандидатуры в британскую сборную.

– Чем вы объясняете, что британская команда перевыполнила план и оказалась на третьем месте с 29-ю золотыми медалями?

– Думаю, что главная причина – значительное увеличение субсидирования спорта в нашей стране. На протяжении последних лет в спорт поступали немалые инвестиции. Еще каких-то 20 лет назад инвестиции в британский спорт были равны нулю. И как следствие – в 80-е и 90-е годы мы крайне неудачно выступали на Олимпийских играх. Однако затем мы изменили отношение к спорту, и последовали массированные долгосрочные вложения в спортивную инфраструктуру, в спортивное оборудование, в создание квалифицированных тренерских кадров, – и сейчас вы видим результат этой политики. Однако успех пришел вовсе не в одночасье, понадобились 10-12 лет, чтобы добиться нынешнего успеха.

– В каких видах спорта британские спортсмены добились наибольшего успеха за последние годы?

– Бесспорно это – велосипед. Еще каких-то лет десять назад у нас было очень немного первоклассных велосипедистов. А на прошедшей Олимпиаде мы были свидетелями того, как на наших велосипедистов сыпались одна за другой золотые медали, и при этом они ставили мировые рекорды. Достаточно назвать олимпийского чемпиона Брэдли Уиггинса, выигравшего за неделю до Олимпиады гонку "Тур де Франс". Велосипедный спорт, пожалуй, самый разительный пример того, как субсидии в спорт приносят результаты. Сейчас у нас лучшие в мире треки и тренеры, и, как результат, – лучший в мире велосипедный спорт.

– Чем в таком случае вы объясняете довольно скромные достижения британских легкоатлетов и пловцов?

– Традиционно в Британии время от времени появлялись выдающиеся легкоатлеты. Но легкая атлетика никогда не была приоритетом в британском спорте. Тем не менее, на прошедшей Олимпиаде мы выступили вполне достойно: золото получили Джессика Эннис в семиборье, Мо Фарах стал двукратным олимпийским чемпионом в беге на пять и десять тысяч метров, Грег Резерфорд стал чемпионом Игр в прыжках в длину. У британских легкоатлетов есть и другие медали. Так что всё не так плохо, и постепенно легкая атлетика в стране развивается. Этот вид спорта не обладает такой популярностью и зрелищностью, как, например, футбол. Сейчас у нас есть несколько прекрасных тренеров. Уверен, что такие спортсмены, как Эннис и Фарах, повлияют на приток в легкую атлетику новых имён, и если не на следующей Олимпиаде, то на Играх 2020 года Британия получит еще больше золотых медалей. Что касается плавания, то в этом виде спорта мы не особенно преуспели; результаты наших пловцов на Играх в Лондоне очень разочаровывают. Мы надеялись получить одно-два "золота" и три-четыре серебряных медали, а получили лишь несколько бронзовых. Вы правы: наши успехи в плавании разочаровывают.
XS
SM
MD
LG