Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный калибр мирового спорта


Американский баскетболист Кобе Брайант во время победного для сборной США олимпийского финала. Лондон, 12 августа 2012 г

Американский баскетболист Кобе Брайант во время победного для сборной США олимпийского финала. Лондон, 12 августа 2012 г

Олимпийская сборная США одержала победу в неофициальном командном зачете Игр в Лондоне, завоевав 46 золотых и по 29 серебряных и бронзовых медалей. Американская команда таким образов взяла реванш за поражение по этому показателю от сборной Китая на Олимпиаде в Пекине.

В 2008-м году в Пекине американские спортсмены впервые в истории современных Олимпийских игр не заняли первого места по количеству завоёванных золотых медалей. Большего всего "золота" тогда досталось китайцам. В Лондоне американцы завоевали на восемь золотых медалей больше, чем китайцы, и опередили их на семнадцать медалей по общему числу наград.

Обозреватели считают, что этот показатель вновь доказал преимущество децентрализованного американского подхода к олимпийскому спорту – по сравнению с тем, который ныне практикуется в Китае, а ранее существовал в Советском Союзе.

В отличие от Китая и СССР, американские атлеты не пользуются поддержкой федерального правительства. Здесь нет министерства спорта, а Олимпийский Комитет США не получает ни цента из казны государства.

Специалист по истории спорта, лектор Университета Нью-Хэмпшира Тим Эшуэлл не считает, что до начала игр в Лондоне Олимпийский комитет США ставил перед спортсменами задачу во что бы то ни стало победить китайцев, и что состав американской сборной подбирался именно с этой целью. Цели – в другом, говорит эксперт:

– Американский олимпийский комитет и различные спортивные федерации, конечно, ставят перед собой определенные задачи, и они всегда расчитаны на победу. На то есть три причины. Во-первых, это, конечно, патриотизм. Все хотят, чтобы победили американцы, и чтобы они доказали, что в спорте им равных нет. Во-вторых, – коммерческие интересы. Чем больше побед одерживают американские спортсмены, тем больше и у них корпоративных спонсоров и выгодных контрактов с телевидением. Но, пожалуй, самое главное – это то, что победы на Олимпийских играх, популяризируют спорт, привлекают к олимпийскому движению все больше спортсменов, а это очень важно для развития спорта и его будущего, – полагает Тим Эшуэлл.

Феноменального успеха в Лондоне добились американские спортсменки. На их долю приходится 56 процентов всех завоённых американской командой медалей и 66 процентов золотых. Тим Эшуэлл считает, что в этом заслуга принятого в 72-го году закона под названием Title IX (а переводе на русский Статья 9-я), который обязывает средние школы и высшие учебные заведения в равной степени финансировать спортивные программы для мужчин и женщин:

– Закон Title IX привел к тому, что значительно увеличилось число девушек и женщин, занимающихся спортом, и именно благодаря этому американские женщины добились в Лондоне таких высоких результатов, – уверен Тим Эшуэлл.

Несмотря на победу США в медальном зачете, многие американские болельщики обеспокоены потерей некогда подавляющего преимущества США в легкой атлетике, особенно в беге на короткие дистанции. Тим Эшуэлл возлагает ответственность за это на Федерацию легкой атлетики:

– Ситуация с Федерацией легкой атлетики США вот уже на протяжении нескольких лет весьма плачевная. Эта огранизация, похоже, просто не в состоянии полностью использовать свой завидный потенциал. Но с другой стороны, наши спринтеры-женщины добились в Лондоне замечательных результатов. Что касается мужчин, то, возможно, это вопрос поколения, и рано или поздно появятся американские спринтеры, способные вернуть США былую славу. Ну и, конечно, дело еще и в том, что у Ямайки сейчас просто выдающиеся спринтеры. Равных Йохану Блэйку и Усейну Болту сейчас в мире нет, а с таким атлетами выигрывать золото немудрено.

Третье место в медальном зачете, вопреки предсказаниям, заняла Великобритания. По мнению Тим Эшуэлла, это стало возможным не только потому, что британские спортсмены выступали у себя дома:

– Ключ к успеху британской команды – в национальной лотерее, сборы с которой пошли на развитие спортивных программ. Готовясь к Олимпиаде, британское руководство пришло к выводу, что для того, чтобы помочь спортсменам добиться успеха, необходимы серьезные инвестиции. Они вложили огромные средства в строительство подготовительных спортивных комплексов, на повышение квалификации тренеров и на создание стипендий для атлетов.

Китайский олимпийский комитет и китайские власти, – считает Тим Эшуэлл, – не могут не быть разочарованы выступлением своей сборной, но второе место в медальном зачёте – всё же большой успех:

– Они рассчитывали на победу по медалям. Но я бы на их месте не очень переживал. Совершенно очевидно, что КНР теперь – огромная сила в олимпийском спорте. У них есть все для этого необходимое – инфраструктура, огромное число атлетов и большой интерес к спорту среди населения. Главный вопрос заключается в том, когда Китай станет силой, с которой приходится считаться на зимних Олимпиадах. Что касается летних Олимпийских игр, вполне модно расчитывать на то, что Китай будет в числе лидеров и в 2016 году в Рио-де-Жанейро, и после этого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG