Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 24 августа по 2 сентября пройдет традиционный кинофестиваль "Московская премьера".

Программу фестиваля формирует "Московский комсомолец", а жюри состоит из ньюсмейкеров газеты – представителей разных профессий. Одна награда вручается по итогам зрительского голосования. Раньше фильмы показывали в Доме кино, теперь – в Киноцентре, кинотеатре "Художественный" и в парке "Музеон" под открытым небом. На билет в кино можно обменять купон, который публикуется в "Московском комсомольце".

Художественный руководитель и генеральный продюсер фестивля, главный редактор журнала "Кинопроцесс" и научный руководитель Библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна Вячеслав Шмыров рассказал Радио Свобода:

– "Московская премьера" подводит итоги фестивального лета, поскольку именно летом происходят основные события нашей кинематографической жизни: Каннский фестиваль, "Кинотавр", что-то дает ММКФ, что-то – "Окно в Европу"… Мы формируем программу из лучшего. И обращаемся к своим зрителям – тем, которые не находят себе места в структуре современного кинопроката. Далеко не всем людям близка попкорновая культура новых кинозалов, к тому же наш прокат целиком сориентирован на подростков. Фестиваль играет роль такого указующего перста: что хорошо, что не слишком, – говорит Вячеслав Шмыров.

В основной программе фестиваля – семь фильмов, не случайно она называется "Великолепная семерка": пять – из конкурса "Кинотавра" ("Искупление" Александра Прошкина, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Дочь" Натальи Назаровой и Александра Касаткина), два – из конкурса "Окна в Европу" ("Поклонница" Виталия Мельникова и "Все ушли" Георгия Параджанова). На открытии покажут "Я буду рядом" (лауреат Гран-при "Кинотавра"), на закрытии – "В тумане" Сергея Лозницы.

Во втором блоке – "Арт-линия" – собрано еще семь картин: "В окружении" Шахназарова, "Пустой дом" Нурбека Эгена, "Энтропия" Марии Саакян (с Ксенией Собчак в одной из главных ролей), "Жить" Василия Сигарева, "Доктор" Владимира Панкова, " Я тебя не люблю" Костомарова-Расторгуева и документальная лента "Зима, уходи". Тот же фильм студентов Мастерской Марины Разбежкиной входит и в новую программу фестиваля, которая называется "Оккупай. Док".

Вячеслав Шмыров продолжает рассказ о программе фестиваля:

– Совершенно новой для нас будет работа в парке "Музеон", где недавно появился кинотеатр под открытым небом. Там мы представим программу документальных фильмов, в которых есть ответ на злободневные вопросы. "Музеон" предложил нам сделать три ночных показа в режиме нон-стоп. То есть получается, что мы к режиму "Оккупай" приблизились вплотную. Назову картины, которые мы покажем: "28-летние. Рожденные в СССР" Сергея Мирошниченко, "Горький вкус свободы" Марины Голдовской об Анне Политковской, "Да здравствуют антиподы" нашего классика Виктора Косаковского, "Завтра" Андрея Грязева о группе "Война", "Небо под сердцем" Виктора Каськова про Юрия Шевчука и "Мамон-Лобан" Сергея Лобана про Петра Мамонова. Все это серьезные полнометражные картины, но проката у них нет. Все вместе они создают высокую концентрацию актуальности. Игровое кино не успевает откликнуться на новые общественные процессы, а документальное их уже отражает.

Мы собрали фестивальные хиты. Не то чтобы нам не хотелось замыкаться на сугубо политических моментах (честно говоря, большую программу из таких фильмов нам не удалось бы собрать), просто документалистика реагирует на разные вещи. Главное, чтобы на эти показы пришла молодежь. Скорее всего, серьезный отклик эти фильмы вызовут в еще только формирующихся душах, у людей, у которых еще не совсем стерты реакции, – полагает Вячеслав Шмыров.

Для тех, у кого реакции еще совсем не стерты, то есть для детей, предусмотрена специальная программа, в основном составленная анимационными лентами. А еще на церемонии открытия будут чествовать Маргариту Терехову:

– 25 августа у Маргариты Борисовны юбилей. В преддверии юбилея пройдет ретроспектива ее фильмов. Мы с Маргаритой Борисовной обсудили разные варианты и выбрали то, что ей из ее работ показалось недоцененным, и добавили "Зеркало" Андрея Тарковского, без которого невозможно обойтись, – рассказывает Вячеслав Шмыров.

Какие именно фильмы Терехова считает недооцененными, узнают те, кто с 20 по 24 августа будет ходить в Библиотеку имени Эйзенштейна.
XS
SM
MD
LG