Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии блокирован сайт Change.org


В Белоруссии блокирован для интернет-пользователей сайт международной платформы Change.org. В России и других сопредельных государствах русскоязычная версия сайта работает без проблем.

Несколько дней назад на сайте Change.org была размещена петиция с требованием немедленного освобождения студента Института журналистики Белгосуниверситета Антона Суряпина и минского риэлтора Сергея Башаримова. Оба обвиняются по уголовной статье "содействие незаконному пересечению государственной границы", им грозит до 7 лет лишения свободы.

Когда количество подписавшихся приблизилось к отметке в 2 тысячи, доступ к сайту в Белоруссии был заблокирован.

4 июля белорусскую границу, обойдя системы ПВО, пересек легкомоторный шведский самолет. Над городом Ивенец и западной окраиной Минска экипаж сбросил 800 плюшевых медведей с плакатами в поддержку свободы слова в Белоруссии, после чего самолет так же беспрепятственно вылетел в Литву.

Власти почти месяц не признавали факта нарушения границы, однако 30 июля в отставку были отправлены руководители войск ВВС и ПВО, а также председатель Государственного погранкомитета.

Уже более месяца в СИЗО Комитета госбезопасности удерживаются Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте фотографии «мишек-десантников», и Сергей Башаримов, который в Минске сдавал квартиру шведам. Как сообщили в КГБ, судьба задержанных белорусов зависит от того, удастся ли привлечь к следственным действиям подданных Швеции, - им уже высланы повестки - явиться в Минск.

Сайт Change.org попал в поле зрения белорусских спецслужб еще после смертного приговора в отношении обвиненных в организации теракта в минском метро Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Под петицией с требованием отменить смертную казнь для молодых людей подписались на сайте более 67 тысяч человек, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG