Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран считает потери


На месте землетрясения в Иране. 12 августа 2012 г

На месте землетрясения в Иране. 12 августа 2012 г

Власти Ирана сообщили, что в результате двух мощных подземных толчков 11 августа в провинции Восточный Азербайджан погибли не менее 300 человек, более трех тысяч пострадали. Из шестисот селений, находившихся в зоне катастрофы, разрушены больше половины.

В иранской провинции Восточный Азербайджан на северо-западе страны объявлен двухдневный траур. Как заявила в парламенте министр здравоохранения Ирана Марзие Вахид Дастджерди, жертвами землетрясения стали 306 человек. Поисково-спасательные операции завершены. Министр внутренних дел Ирана Мустафа Махаммд Наджар, общаясь с журналистами в Тебризе, сказал, что теперь основное внимание властей сосредоточено на обеспечении питанием и жильем оставшихся без крова людей – их около 16 тысяч. Глава МВД Ирана признал, что госпитали в округе переполнены и что врачи плохо справляются с колоссальным потоком раненых. Одновременно он отметил героизм местного населения и спасателей:

– На самом деле они отлично отреагировали на это внезапное бедствие. Все потрудились на совесть. Я приношу всем личную благодарность – как представитель президента в момент этой катастрофы, – сказал Мустафа Махаммд Наджар.

Из района бедствия поступают сообщения о том, что половина жертв землетрясения не опознана. В большинстве случаев местные жители, в соответствии с мусульманскими предписаниями, хоронят своих близких немедленно. Часто без официальных документов, свидетельств и других необходимых формальностей. Об этом говорит, в частности, и иранское информационное агентство ИСНА.

Вот что рассказал по телефону нашим коллегам из Radio Farda один из пострадавших: "Спасательные работы и поставки продуктов идут гораздо лучше, если сравнивать это с распределением палаток и одеял, которые также очень нужны людям. Почти все дороги в районе сильно разрушены, думаю, это влияет на ситуацию. Все мы спим прямо на одеялах посреди улиц, или в парках, вокруг разрушенных кварталов возникли палаточные лагеря".

Западные информационные агентства сообщают, что помощь Ирану в ликвидации последствий землетрясения предложили оказать ООН, США, другие страны, однако Тегеран отказался ее принять, заявив, что способен справиться с бедствием собственными силами. Однако соседняя республика Азербайджан все-таки направила в район катастрофы колонну грузовиков с питьевой водой, палатками и спальными мешками.

Первое землетрясение 11 августа имело магнитуду 6,4; второй толчок магнитудой 6,3 последовал через 11 минут после первого, после чего произошли около 12 так называемых афтершоков – повторных сейсмических толчков меньшей мощности. Эпицентр их находился на глубине более 10 километров в 30 километрах от города Ахар в Восточном Азербайджане. По мнению сейсмологов, опасность повторных подземных толчков сохраняется и сейчас.

Иран всегда считался одной из самых сейсмоопасных областей мира. 26 декабря 2003 года разрушительное землетрясение пережил иранский город Бам, на юго-востоке страны пережил. Тогда погибли более 26 тысяч человек, была разрушена большая часть исторических строений.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG