Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В английской премьер-лиге на этой неделе начнется новый сезон. Сезон, в котором "Челси" впервые будет впервые пользоваться спонсорской поддержкой "Газпрома". По официальной версии, российский газовый концерн будет поставлять клубу Романа Абрамовича топливо и электричество. Слова "официальная версия" здесь главные: любые попытки задать вопросы по поводу предстоящего сотрудничества как представителям "Челси", так и "Газпрома", окончились ничем.

Заниматься этой темой я начал в середине июля, когда на лентах появилась новость о заключении контракта. Сделка выглядела странно. Ну зачем, в самом деле, "Челси" понадобилось топливо и электричество от "Газпрома" именно сейчас? Набросав вопросы, я стал звонить в "Газпром" и в "Челси". Быстро выяснилось, что футбольные темы в "Газпроме" комментирует только один человек – пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов. Но он находился в отпуске до начала августа – и хотя людей, отвечающих за связи с прессой, в "Газпроме" наберется почти с десяток, мне было сказано: ничем не можем помочь, ждите Куприянова.

В "Челси" с прессой тоже общается только пресс-секретарь. Однако и он, как сообщал его голос на автоответчике, находился на предсезонном сборе клуба в США до 31 июля. Пресс-секретарь предусмотрительно записал на автоответчике свой мобильный номер, но все звонки проигнорировал.

В начале августа, когда Сергей Куприянов должен был вернуться из отпуска, а представитель "Челси" – из Америки, я повторил попытки. Однако телефон пресс-секретаря футбольного клуба настойчиво утверждал, что его владелец – в США до конца июля. Вы не поверите, но он продолжал придерживаться этой версии до 13 августа. Более того, сотрудникам "Челси" не хватило месяца, чтобы ответить на электронное письмо, в котором я продублировал вопросы. Они даже не прислали подтверждение его получения.

Похожая история произошла и с "Газпромом". Сергей Куприянов уже вернулся из отпуска, сообщили мне, но не подходит к телефону по неизвестным причинам. Переговорив с несколькими людьми по полудюжине телефонов пресс-службы "Газпрома", я выяснил, что вопросы лучше направить в письменной форме. Вот уже неделю "Газпром" работает над ответом на мой запрос.

Заметим, список вопросов, который я отправил на адрес пресс-службы концерна, был не слишком длинным:

1. Почему "Газпром" выбрал именно "Челси"? Какие конкретно выгоды принесет спонсирование этого клуба?
2. Какое количество топлива вы намерены поставлять "Челси"?
3. Как вы думаете, зачем "Челси" именно сейчас понадобились топливо и электричество от "Газпрома"?
4. Великобритания занимает далеко не ведущее место в списке стран-потребителей "Газпрома" с 8 миллиардами кубометров газа – значительно ниже, чем, например, Турция (26 млрд) или Италия (17 млрд). Почему вы приняли решение финансировать "Челси", а не, например, "Фенербахче" или "Ювентус"? Это как-то связано с тем, что владельцем "Челси" является Роман Абрамович?

К "Челси" у меня был еще один короткий вопрос: "Может ли ваш контракт повредить репутации клуба?"

Возможно, когда-нибудь "Газпром" и "Челси" все-таки ответят на эти вопросы. Пока можно лишь с уверенностью сказать о том, что две эти структуры явно нашли друг друга: стандартов корпоративной этики они придерживаются одинаковых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG