Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узаконенное чародейство


Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Председатель отдела по работе с молодежью Санкт-Петербургской епархии иерей Алексей Галкин написал открытое письмо депутату Госдумы Вадиму Потомскому с призывом «обратиться к коллегам с законодательной инициативой и прописать в ст. 105 ч.2 п.м. УК РФ следующую поправку: «искусственного прерывания беременности».

Т.е. иерей Алексей Галкин предложил прировнять аборт к убийству и, соответственно, ввести за него соответствующее уголовное наказание.

Иерей Алексей Галкин ссылается на решение VI Вселенского Собора, который постановил: «Жен, дающих врачества, производящих недоношение плода во чреве, и приемлющих отравы, плод умертвляющие, подвергаем епитимии человекоубийцы» (Правило 91), а также на Правило XXI Поместного Анкирского собора, которым назначалось 10-летняя епитимия как женщинам, «истребляющим плод», так и «занимающихся составлением детоубийственных отрав».

В письме иерея Алексея Галкина не объясняется, почему оно отправлено Вадиму Потомскому, депутату-коммунисту, занятому сейчас губернаторскими выборами в Брянской области. Может быть, существует договоренность о том, чтобы начать общероссийскую кампанию по криминализации абортов именно с Брянской области после октябрьских губернаторских выборов, на которых вроде бы победит Вадим Потомский? Трудно сказать.

Дело в другом. Иерей Алексей Галкин предлагает изменение в светский уголовный кодекс на основании решений, принятых Церковью. VI Вселенский Собор проходил, как известно, в 680--681 годах в Константинополе при императоре Константине Погонате. Поместный собор Христианской церкви, получивший звание Анкирский (по месту, где он проходил – в совр. Анкаре), проходил в 314 году под председательством Виталия Антиохийского. И там, и там обсуждались, в частности, некоторые правила, вошедшие потом в Православной церкви в общий свод. Например, на Поместном Анкирском соборе было решено, что клирики, воздерживающие от употребления мяса, должны хоть раз его попробовать, чтобы показать что не гнушаются им, а затем могут продолжить свой отказ от употребления его в пищу. За нарушение данного правила предписано извержение виновного из сана (14-е правило).

Епитимия, которая накладывалась на женщин, совершивших аборт, в России была разная в разное время. Сейчас, например, как сообщает петербургский священник, отец Константин Пархоменко, модератор православного портала «Азбука веры», «епитимья дается на конкретный срок: год, два, три. Максимум три. Все остальные экстремальные епитимьи (например, на всю жизнь) – это что-то исключительное. Такую епитимью дают за грехи невероятной тяжести. Грех аборта – грех убийства, однако, учитывая ситуацию, в которой жили мы в советское время, когда женщины не считали аборт за грех или их принудил к аборту муж, или еще что-то иное, священники дают за аборт мягкую епитимью. Но дают. Но мягкую.»

На другом портале «Клин православный» сообщается о том, в чем заключается наказание для таких женщин:
«Епитимьи могут быть такими:
-- определенное количество поклонов каждый день на протяжении года с молитвой “Господи Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй меня грешную”;
-- чтение покаянного канона ко Господу Иисусу Христу в течение сорока дней или акафиста для женщин, которые сделали аборт;
-- молитвы, читаемые в определенное время, назначаемое священником;
-- дополнительный пост в те дни, когда пост не установлен;
-- можно читать три раза в день пятидесятый псалом, опять же в течение определенного времени и т.д. Особое внимание надо уделить регулярному чтению Евангелия.»

Ранее Церковь отлучала за аборт от причастия на 10 лет, а иногда и на 25, как убийц. Судя по всему, а я могу и ошибаться, иерей Алексей Галкин предлагает возвратиться именно к такой суровой практике. Учитывая отношение РПЦ к аборту как к смертоубийству, такое предложение понять можно. Но, как мне представляется, это – сугубо внутреннее дело РПЦ.

Для истинно верующего православного отлучение от причастия на 10 лет, да, хотя бы на один год -- очень суровое наказание!

Но дело в том, что иерей Алексей Галкин предлагает, помимо епитимьи еще и наказание уголовное. В соответствии со ст.105 ч.2 п. «м» «убийство… в целях использования органов и тканей потерпевшего наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.» Даже, если иерей Алексей Галкин имел в виду другой пункт ст. 105 ч.2, наказание такое же.

Нетрудно заметить, чем отличается даже самое жесткое наказание церковное – епитимья, от самого мягкого наказания светского – ограничения свободы.
Причем, если поправка будет принята, то под эту новую статью попадут не только христианки, но и атеистки, буддистки, мусульманки и прочие.
В РПЦ епитимью за аборт давали не только женщинам, но и мужчинам, которые этот аборт разрешали, советовали его провести и так далее. Какое уголовное наказание предлагает российским мужчинам иерей Алексей Галкин? Тоже сажать?

В России в последнее время активизировалась группа православных, которая называет себя «Воины жизни» -- радикальные противники абортов. В Петербурге именно они, в частности, активно поддерживают депутата Виталия Милонова, требуя посадить в тюрьмы представителей ЛБГТ-сообщества. Проводят свои акции. Например, такие: «1 июля, в воскресенье, в Москве пройдёт акция православной общественности. Миссионеры и противники абортов выйдут на Арбат, чтобы сказать “нет” грехам, из-за которых наша страна может исчезнуть с политической карты мира. Известно, что Господь стирает с лица Земли народы за узаконенные убийства (аборты), узаконенные извращения (гомосексуализм) и узаконенное чародейство.Во время мероприятия отслужит молебен и обратится с проповедью к участникам события председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.Требования организаторов и участников пикета: законодательный запрет абортов, введение уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма, ужесточение законодательной ответственности за кощунства и богохульства. Последний пункт особенно актуален в связи с кощунственными выходками в православных храмах, прошедших в первой половине года в разных городах России. Участники акции потребуют, чтобы государство нашло законодательное решение этой проблемы, которое бы полностью исключило возможность событий вроде так называемого “панк-молебна” в храме Христа Спасителя.»

Как-то страшновато стало жить в последнее время в России. То власть требует наказать кого-то и за что-то, вводя новые запреты и возбуждая новые дела, а теперь еще и православная общественность…

Скоро запылают костры?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG