Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частное потребление не вытянет всю экономику России


Российская экономика основана на экспорте природных ресурсов

Российская экономика основана на экспорте природных ресурсов

Рост экономики России во втором квартале оказался почти на 20% меньшим, чем в начале года. И во втором полугодии главные его составляющие могут сократиться, прогнозируют эксперты.

Общий объем экономики России во втором квартале, по первым предварительным оценкам Росстата, представленным в пятницу, увеличился на 4% к уровню апреля-июня прошлого года. В первом квартале годовые темпы роста составили 4,9%.

Причем это замедление происходило на фоне по-прежнему стремительного расширения внутреннего потребительского спроса, вызванного 40%-м годовым приростом объемов розничного кредитования. Одно из его проявлений – увеличение объемов розничной торговли во втором квартале. По экспертным оценкам, на 6-7% к уровню апреля-июня прошлого года.

Замедление отмечено во втором квартале практически во всех отраслях экономики, за исключением именно розничной торговли, говорит главный экономист инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Девятов. А этот сектор зависит во многом от темпов роста кредитования, которые остаются высокими. “К сожалению, в основном это достигается сейчас за счет увеличения средств Центрального банка в банковской системе, что, на мой взгляд, не может продолжаться долго, – продолжает Девятов. – Тем не менее, торговля остается в России фактически единственным сектором, который “тащит” на себе ВВП”.
Если объемы розничной торговли в стране динамично растут на фоне существенного замедления остальной экономики, можно предположить, что потребительский спрос в торговле ориентирован, в первую очередь, на импорт. Однако темпы и его роста ощутимо замедлились.

Это связано, в том числе, с удешевлением рубля и, соответственно, относительным удорожанием импорта, но в целом российский экспорт сокращается пока быстрее, чем импорт, отмечает Алексей Девятов.

В Соединенных Штатах или Японии на долю именно частного потребления, то есть трат граждан на товары и услуги, приходится 65-70% всего объема национальной экономики. В странах Европейского союза эта доля составляет 60-65%.

В России, по оценкам “Уралсиб Кэпитал”, доля частного потребления чуть превышает 50% ВВП, и еще 15-17% приходится на государственное потребление, которое включает в себя и госзаказ, и строительство разного рода гособъектов и инфраструктуры, и, наконец, функционирование самого государственного аппарата. В итоге общая доля потребления в российском ВВП чуть превышает две трети.

В течение первого полугодия рост российской экономики обеспечили в основном три фактора, полагает главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров, два – внутренних и один внешний.

Во-первых, сохранение на высоком уровне внутреннего потребительского спроса. Во-вторых, бюджетные расходы.

“Дело не столько в том, что эти расходы в текущем году в целом будут существенно больше, чем в прошлом, сколько в том, что Минфин пытается распределить их на протяжении года, чтобы избежать формирования традиционного для ноября-декабря так называемого бюджетного “навеса”, неизменно приводящего к скачку инфляции”, – поясняет Тихомиров. И третий фактор, по его словам, – высокие цены на нефть, даже несмотря на их снижение их в мае-июне.

На динамику текущих мировых цен на нефть сегодня в основном оказывают влияние факторы спроса, полагают эксперты этого рынка. Среди таких факторов – и опасения углубления кризиса в еврозоне, и замедление темпов роста в США, Китае или Японии, что, ввиду сокращения спроса на сырье, может привести к новому снижению цен на нефть.

В Японии, например, экономический рост, по данным, представленным правительством в понедельник, замедлился во втором квартале сразу в четыре раза к уровням января-марта – как в годовом исчислении (1,4% против 5,5% в первом квартале), так и текущий, за квартал (0,3% против 1,3% в начале года).

Что касается двух внутренних факторов роста в первом полугодии, то влияние обоих будет ослабевать, продолжает Владимир Тихомиров. Например, уже появились первые признаки того, что объемы банковского кредитования начинают стабилизироваться, поэтому во втором полугодии темпы роста потребительского спроса в целом могут оказаться более умеренными, чем в первом.

По бюджетным расходам – резкий их всплеск в начале года, скорее всего, будет означать, что в конце года они будут меньшими, что также отразится на экономической активности.

“Два этих фактора – бюджетные расходы и потребительский спрос – станут, на мой взгляд, определяющими для темпов роста российской экономики во втором полугодии”, – прогнозирует Тихомиров.
XS
SM
MD
LG