Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Алексей Кузнецов: "Министерство спорта – лишнее звено"


Сборная России в неофициальном командном зачете ХХХ Олимпийских игр заняла четвертое место по количеству золотых медалей и третье – по общему количеству олимпийских наград.

Выступление сборной России и систему подготовки российских спортсменов анализирует спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– Сейчас много говорят о том, можно ли считать выступление российской сборной неудачным. Думаю, что таковым его в любом случае назвать нельзя, если только не посмотреть динамику выступления российской команды на четырех последних Олимпиадах. В Атланте-96 Афинах и Сиднее-2000 россияне по количеству золотых медалей шли на втором месте. В Афинах-04 и Пекине-08 они были третьими. И вот в Лондоне – четвертое место. Это единственная тенденция, которая зримо показывает некоторое снижение результатов. С другой стороны, после такого количества критики, которая была обрушена на сборную России в начале Игр в Лондоне, когда шли так называемые "немедальные" для России виды программы, результаты последних дней, когда российская сборная в итоге заняла третье место по общему количеству наград, а по золотым отстала, конечно, от сборной Великобритании, но не так, чтобы очень намного, – это безусловный успех. Может быть, правда, и не такой большой, но все же это достаточное, вполне уверенное место в пятерке сборных, которая культивирует многочисленные виды спорта.

С чем же можно связать эту нисходящую тенденцию в развитии российского спорта последнего десятилетия? Конечно, можно говорить, что огромную роль играет закрытие большого количества спортивных школ в 90-х годах. Да, безусловно, все это было, но надо вспомнить, что этому предшествовали годы развития спорта в Советском Союзе и именно это "развитие" привело к тому, что спортшколы были закрыты вскоре после развала Советского Союза. Истоки не в 90-х годах, они заложены гораздо раньше. Я думаю, здесь очень важный фактор – Министерство спорта РФ, которое просто фактом своего существования, я уверен, тормозит развитие спорта в России. В Америке, я напомню, министерства спорта нет вообще, как нет его наверняка и в Великобритании. Получается, что российским спортом управляют: а) министерство, государственный орган, б) Олимпийский комитет России, формально общественный, но, конечно же, тоже находящийся под контролем государства, и в) огромное количество национальных федераций по видам спорта. Значит, пока сигнал придет по такому большому количеству звеньев этой цепи, которые к тому же дублируют друг друга, от него уже, во-первых, остается минимум половина – огромные средства уходят куда-то на сторону, как минимум, на содержание аппарата министерства. Я думаю, в этом заключается огромная проблема российского спорта.

Теперь о развитии спорта. Конечно, менять систему в России не будут. Не принято в стране отдавать на самотек отрасль, причастную к важному государственному пиару. Количество и качество спортсменов зависит от того, насколько хорошо работает система отбора в стране. Пока эта система не очень качественная, но даже она позволяет завоевывать высокие места в командном зачете. На какие же виды обращать внимание? Во-первых, я считаю, на плаванье, потому что это очень медалеемкий вид, и в свое время у Советского Союза еще были великолепные традиции в плавании. Кроме того, огромная проблема у России с игровыми видами спорта. Волейболисты, выигравшие лондонскую Олимпиаду, – это редкий пример, это исключение, которое подтверждает правило.

Шансы на успешное развитие олимпийских видов спорта у России, конечно, есть. Но грядущая Олимпиада в Сочи может вновь перетянуть на себя громадное количество ресурсов – в ущерб развитию массового спорта в стране. Что ждет Россию в Сочи? Во-первых, практика показывает, что хозяевам любой Олимпиады примерно 20 процентов медалей судьи по молчаливому уговору, что называется, добавляют. Во-вторых, федерации тоже не стоят на месте, развиваются и приглашают серьезных зарубежных тренеров, а где есть – работают со своими. Но я думаю, что Россия Олимпиаду в Сочи все-таки не выиграет – по той простой причине, что победители прошлой Олимпиады канадцы, даже с учетом поправок на домашние игры, завоевали такое количество медалей, что соревноваться с ними будет трудно. И спортсмены, которые выиграли те состязания, остаются на ходу, это все не матерые ветераны, а вполне боеспособные соперники. А в России был некоторый спад и сейчас он продолжается, и результаты Кубков мира по зимним видам спорта об этом говорят.

Олимпийские игры в Лондоне, казалось, прошли без заметных допинговых скандалов. Была дисквалификация российской велогонщицы, еще нескольких спортсменов – не из числа претендентов на победу. Но все без без громкого допинг-скандала не обошлось. Белорусская спортсменка Надежда Остапчук лишена золотой олимпийской медали в толкании ядра, поскольку в ее допинг-пробе найдены следы запрещенного препарата метенолона. Победительницей в толкании ядра объявлена Валери Адамс из Новой Зеландии. Серебряная медаль бует вручена россиянке Евгении Колодко, а бронзовым стала представительница Китая Гун Лицзяо.

Ну а насчет судейства – российские телекомментаторы очень часто просто взахлеб кричали, что судьи необъективны, что помогают соперникам. Правда, потом нам показывали телеповтор, и выяснялось, что все было правильно. Отсюда вывод: надо почаще и побольше внедрять телеповторы, и спорт станет чище.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG