Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело против бывшего камердинера папы римского передано в суд


В Ватикане завершено расследование в отношении бывшего камердинера папы римского, дело передано в суд.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Риме Всеволод Гнетий, Паоло Габриеле обвиняется в краже при отягчающих обстоятельствах из папских апартаментов. В ходе следствия папский камердинер сознался в том, что он является «источником Мария», поставлявшим информацию и документы итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, который затем опубликовал подлинные документы из папской канцелярии в книге «Ваше Святейшество – тайные документы Бенедикта XVI».

В квартире Паоло Габриеле на территории Ватикана были обнаружены банковский чек на сумму 100 тысяч евро, предназначавшийся для папы, золотой самородок и редкое и дорогое издание Энеиды 1581 года, которые были преподнесены папе в качестве даров. В служебной квартире Паоло Габриеле в летней резиденции папы Кастель Гандольфо был обнаружен еще один архив, насчитывающий 37 документов из папской канцелярии.

Соучастником на процессе проходит компьютерный эксперт Клаудио Шарпеллетти, работавший в Госсекретариате Ватикана и арестованный 25 мая, но уже через день освобожденный ввиду недоказанности его прямого участия в краже документов. По словам руководителя пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди, «Шарпеллетти не может считаться соучастником Габриеле, а просто знакомым, который мог быть осведомлен об обстоятельствах утечки документов».
XS
SM
MD
LG