Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поможет ли Пол Райан Митту Ромни?


Пол Райан, кандидат в вице-президенты от республиканской партии в Висконсине 12 августа 2012 года.

Пол Райан, кандидат в вице-президенты от республиканской партии в Висконсине 12 августа 2012 года.

Может ли кандидат в вице-президенты определить исход президентских выборов? Проверенный временем ответ гласит "нет". Однако через три дня после выдвижения Пола Райана кандидатом в вице-президенты от республиканской партии и консервативные, и либеральные комментаторы с небывалым азартом обсуждают именно этот вопрос.

Если обозреватели, близкие к республиканской партии, видят в Поле Райане ангела-хранителя Митта Ромни, способного привести его в Белый Дом, то комментаторы из лагеря демократической партии видят в нем подобие змея-искусителя, который с его "радикальными" взглядами выведет кандидата в президенты на прямую дорогу к поражению. И те, и другие согласны лишь с тем, что появление Райана в роли кандидата в вице-президенты обострит течение президентской кампании.

Вот как объясняет это внимание к кандидатуре Райана Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института:

– В последние годы президенту Обаме противостоял бюджетный комитет Палаты представителей, который возглавляет Пол Райан. И главной оппозиционной фигурой в рядах республиканцев был именно он. И сегодня он самая заметная фигура среди республиканцев. У него есть четкие планы, конкретные предложения по государственному бюджету на десятилетие вперед. Он предлагает самые масштабные реформы американской экономической системы со времен Рональда Рейгана, если не со времен Линдона Джонсона, то есть, с 60-х годов прошлого века. И в таком качестве он внушает большой энтузиазм костяку республиканской партии, который индифферентно относится к Митту Ромни. У демократов, особенно лево-либеральных взглядов, он вызывает аллергию.

­– Первое совместное телевизионное интервью Ромни и Райана вызвало восторженный отклик у консервативных комментаторов. Ромни впервые, по их словам, под влиянием Райана, откровенно воспел достижения рыночной капиталистической системы. Это, естественно, не комплимент с точки зрения многих демократов. Вы знакомы с Райаном, что представляют собой его взгляды?

– Он сложная фигура, я с ним знаком. Он хочет спасти систему социального обеспечения, систему здравоохранения, поддерживаемую государством, то есть, он вовсе не сторонник такого чистого капитализма, который порой представляется теоретикам. Одновременно с этим он верит, что демографические и иные причины приведут к банкротству как сети социальной поддержки населения, так и самого государства, если не провести реформы. Его оппоненты считают, что Райан предлагает слишком решительные реформы и что он слишком резко хочет уменьшить роль государства. Нужно осознавать, что за четыре года президентства Барака Обамы в Америке произошла если не революция, то масштабная реформа. Вес государства в экономике увеличился с 20 до почти 25 процентов валового внутреннего продукта. Райан хочет вернуть вес государства к 20 процентам, он хочет ввести рыночный принцип в систему медицинского страхования, организовать страховой рынок, чтобы страховые компании боролись за клиентов. Для тех, кто нацелен на развитие США в направлении социального государства по образцу европейских стран, то есть, для тех, кто "за" продолжение движения по пути, по которому страна шла последние полвека, идеи Райана выглядят анафемой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG