Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Владислав Юрьевич Сурков – специалист широчайшего профиля. Готовый буквально на все, будь то рекламная деятельность под руководством Ходорковского, партстроительство и молодежные организации при Путине, модернизационные проекты в эпоху тандема, взаимодействие с судами и законотворчество в нынешние времена.

При этом, как всякий талант, Сурков противоречив. В рамках патриотического креатива он способен задвигать про осажденную крепость, про суверенную демократию и про смердяковых в оппозиции. А в рамках креатива либерального он может, беседуя с немецкими журналистами, закручиниться о судьбе МБХ или поведать российским бизнесменам о том, что "мы должны пойти в ученики" к западным партнерам. Так что отдельные эксперты до сих пор ломают голову, пытаясь постичь, "who is m-r Surkov?". С Путиным уже разобрались, а Владислав Юрьевич все еще не до конца разгадан.

Явный вроде либерал, но с какой-то иррациональной неприязнью к отечественным демократам. Умный вроде человек, но при этом – один из вдохновителей и организаторов "Идущих вместе" и прочей ликующей гопоты. Многие считали его сторонником так называемых медведевских реформ и пророчили скорую отставку после возвращения нацлидера, а он удержался.

Свежее сообщение о том, что вице-премьеру поручено курировать связь с религиозными организациями, тоже вызывает сложные чувства. С одной стороны, известно, что Сурков накоротке с высшими силами и точно знает, что Кадыровых, отца и сына, а также Путина России послал бог. С другой стороны, мистической связью Кремля с религиозными организациями Владислав Юрьевич уже занимался с февраля по июнь 2012 года и был от этих деликатных дел отстранен. Причем без объяснения причин, то есть следует допустить, что этот участок работы был им провален.

Основания имеются. Как раз в это время начался скандал с Pussy Riot, который стараниями властей был раздут до масштабов национального позора. Однако если в июне демиурга Суркова попросили отвлечься от религиозной проблематики, то возникает естественный вопрос: а чего ж позвали теперь? Чем объяснить такие метания верховной власти?

Не исключено, что трудности, возникшие у РПЦ, волнуют Кремль не так сильно, как другие проблемы. К примеру, события в Татарстане, непонятные и пугающие: то ли это криминальные разборки, то ли радикализация протестных исламских настроений. И тут Сурков, с его чеченскими корнями и опорой на Рамзана Кадырова, может быть востребован в разных качествах. И в роли примирителя, и в иных, брутальных ролях. Нуждается в отеческом присмотре и сам Рамзан. Короче говоря, Сурков мог разочаровать начальство в июне, но в августе вдруг выяснилось, что других специалистов широчайшего профиля под рукой нет, и его снова призвали заниматься тем, что у нас называется религией.

Впрочем, о деле Pussy Riot тоже забывать не следует. Личное отношение Владислава Юрьевича к скандалу нам неизвестно, но легко догадаться, что о том, как будет протекать этот процесс, начавшийся 30 июля, в Кремле могли и не знать. Это бывает. В конце концов, и самые горячие сторонники героических "пусек" едва ли предполагали, что судьба девушек привлечет к себе внимание всего мира, а сообщения из Хамсуда станут первополосными новостями в западных СМИ. Что этот сюжет затмит даже дело Ходорковского, и репутации государства Российского, не говоря о Путине, будет нанесен тяжелейший урон.

Вот Суркова и позвали разруливать ситуацию. При том, что контроль над судами за ним сохранился, правильно разрулить ее, если на то будет воля Владимира Владимировича, не составит труда. Цену всем этим догадкам узнаем 17 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG