Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер: "Европейский футбол должен перемениться"


Полуфинал Лиги Чемпионов. "Реал" - "Бавария". 25 апреля 2012 г

Полуфинал Лиги Чемпионов. "Реал" - "Бавария". 25 апреля 2012 г

Российские клубы узнали своих соперников в Лиге чемпионов и в Лиги Европы. В Лиге чемпионов в раунде плей-офф московский "Спартак" сыграет с турецким "Фенербахче". В Лиги Европы ЦСКА будет играть со шведским АИКом, "Анжи" из Махачкалы – с АЗ из Нидерландов, а московскому "Динамо" достался, пожалуй, самый сильный соперник – "Штутгарт" из Германии.

Начало нового сезона в еврокубках анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– "Анжи" уже провел свои еврокубковые матчи против венгерского "Гонведа" и голландского "Витесса", а московское "Динамо" дважды обыграло разгромило шотландский "Данди Юнайтед", разгромив его в последнем матче 5:0. Можно ли по этим матчам судить о готовности российских клубов к новому еврокубковому сезону?

– Я думаю, что не в полной мере, потому что, если брать противостояние "Динамо" и "Данди", на котором я присутствовал, – мне показалось, что это просто разный уровень футбола. Потому что у "Данди" из основного состава 10 человек шотландцы, молодые футболисты, которые явно работают на перспективу. "Динамо" – команда, которая тоже находится в стадии становления, но по другой причине: у нее сменился главный тренер, и пока, по крайней мере, есть только временно исполняющий его обязанности, и команда явно не в форме. Даже при разгромном счете 5:0 она не показала какого-то очень убедительного футбола и в обороне все равно наделала массу грубых ошибок. Мне кажется, что контраст между этим соперником и следующим будет разительный. "Штутгарт" – это уже совсем не шутки, это шестое место чемпионата Германии, а уровень команд Бундеслиги мы знаем хорошо. Думаю в случае с "Динамо" у российского представителя – самые низкие шансы продолжить свою борьбу.

А у остальных команд, наверное, они немножко лучше. Допустим, у "Спартака" все тоже не очевидно, судя по тому, как они сыграли матч чемпионата России против "Зенита" (0:5). Это показывает, что у них, хоть они и движутся куда-то, развиваются, проблемы очень большие, прежде всего, наверное, с характером. Проигрывать с таким даже "Зениту" – это, наверное, просто неприлично. А в прочих случаях, мне кажется, шансы хорошие – и у "Анжи", и у ЦСКА, они вполне могут выйти в основную часть турнира.

– Забавное иногда приходит на ум сопоставление, когда смотришь на результаты: "Зенит" побеждает "Спартак" в чемпионате россии со счетом 5:0, в предыдущем туре "Спартак" громит московское "Динамо" 4:0, а "Динамо" в свою очередь в очередном раунде Лиги Европы громит шотландский "Данди юнайтед" 5:0. Не означает же это, что между "Зенитом" и "Данди" действительно такая сумасшедшая разница? Или это просто капризы начала очередного сезона?

– Я думаю, что на самом деле, как это ни смешно и ни парадоксально, разница действительно очень большая. Потому что в европейском футболе сейчас сложилась такая "забавная" ситуация, когда одни клубы могут позволить себе все – и российские клубы, богатейшие, безусловно, принадлежат почти что к их числу. Совсем уж элитные игроки в Россию не едут по причине, скорее всего, уровня чемпионата и уровня его раскрученности, но при этом почти все, что можно купить за деньги, россиянам подвластно. А клубы из Европы в массе своей комплектуются по иному принципу, это можно было видеть и у "Витесса", и у "Данди Юнайтед". Они, в общем, ставят на развитие, на то, чтобы потом выросла команда и выросли игроки, которых можно будет с выгодой продать. Так что это просто разные, если угодно, виды спорта и разный подход к комплектованию клубных команд.

– Очевидно, у такого процесса есть какое-то направление развития, какая-то перспектива. Означает ли это, скажем, что в Европе (а российский футбол является частью европейского) постепенно образуется каста богатейших клубов, которые, может быть, со временем вообще отделятся от Европы? То есть не только в Лигу Чемпионов выделятся, но и вообще будут проводить какой-то свой, отдельный от всего остального футбола турнир? Были же попытки создать лигу из 14 сильнейших команд Европы!

– Во многом эта каста, мне кажется, уже существует, потому что, как ни крути, бедным клубам практически невозможно при новой экономической ситуации в Европе добиться чего-то серьезного. Если раньше команда со скромными возможностями за счет определенных ограничений, за счет престижа имени могла что-то выиграть, допустим, "Аякс" или "Порту", то сейчас, мне кажется, такое уже невозможно. То есть чемпионаты четко поделились на элитные – в плане денег прежде всего – и неэлитные. Это, наверное, вносит некоторый элемент предсказуемости и такой что ли серости в развитие любого из турниров. Мне кажется, это негативно, и какой-то выход, наверное, когда-нибудь будет найден. Но для этого нужно, чтобы что-то серьезно поменялось, чтобы было что-то подобное делу Босмана или, допустим, изменившемуся благосостоянию российских клубов в европейском масштабе.
XS
SM
MD
LG