Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко: судить всегда, судить везде


Юлия Тимошенко в зале суда

Юлия Тимошенко в зале суда

16 августа в Киеве продолжится заседание суда по рассмотрению кассации на вынесенный лидеру партии “Батькивщина”, бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко приговор по “газовому делу" (действующий приговор - семь лет заключения), а 14 августа в Харькове возобновится судебный процесс по обвинению Тимошенко в финансовых злоупотреблениях на должности руководителя корпорации “Единые энергосистемы Украины”.

Судебный процесс по делу корпорации “Единые энергосистемы Украины” (ЕЭСУ), которой Юлия Тимошенко руководила во второй половине 90-х годов, стартовал в Харькове четыре месяца назад и неоднократно переносился из-за болезни обвиняемой. Тимошенко, в частности, инкриминируют уклонение от уплаты налогов.

Как известно, с мая заключенная Качановской колонии под наблюдением немецких врачей проходит курс лечения позвоночника в одной харьковских больниц. Специалисты берлинской клиники “Шарите” накануне потребовали не беспокоить их пациентку до конца сентября.

В последний раз процесс по делу ЕЭСУ приостановили из-за просьбы гособвинения организовать участие Тимошенко в судебных заседаниях в режиме видеоконференции. Однако экс-премьер отказалась от такого режима, заявив, что он не обеспечивает тайну общения подсудимого с адвокатом. Один из соратников лидера партии “Батькивщина”, депутат Верховной Рады Сергей Соболев не исключает, что Тимошенко могут устроить суд прямо в больничной палате:

- Что они творили в предыдущие месяцы? Прямо в камере СИЗО ей устраивали судилище и у нас находились люди в мантиях, которые приходили на такие судилища и продлевали ей срок заключения. Зачем им тогда доставлять ее в суд, если можно суд перенести в палату харьковской больницы, которая фактически превращена в тюремную камеру.

Украинские власти хотели бы форсировать рассмотрение дела “ЕЭСУ”, гарантирующего, что его фигурантка останется за решеткой как минимум до предстоящих в конце октября парламентских выборов.

Вместе с тем власти заинтересованы в затягивании кассационного рассмотрения жалобы бывшего главы правительства на вынесенный ей приговор по “газовому делу". Без завершения всех юридических процессов по этому приговору на Украине, его невозможно оспорить в Европейском суде по правам человека. Высший специализированный суд в Киеве уже несколько раз отказывался рассматривать жалобу Тимошенко из-за ее болезни. Очередное судебное заседание по этому вопросу ожидается 16 августа. Директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко считает:

- Эти дела не имеют судебной перспективы. Они - лишь выполнение политической воли, поэтому они будут продолжаться. Будут переходить в следующие судебные инстанции, будут возникать новые дела из недр прокуратуры. Но не это главное, главное - как администрация президента Украины и какая-то сильная страна Евросоюза, например, Германия, через каналы Красного Креста вывезут Тимошенко из Украины на срочное лечение. Все остальные пути – и продолжение процесса по “ЕЭСУ” и открытие новых дел не приведут к изменению ситуации.

Если позволить Тимошенко лечение за границей, то украинским властям будет сложно объяснить это решение обществу, - отмечает депутат Верховной Рады от фракции Народной партии Олег Зарубинский:

- Если такое решение будет принято – оно будет иметь очень прецедентный характер. И я, честно говоря, не знаю, сколько тогда будет запросов от больных осужденных, а их, действительно много, и есть люди, которые серьезно больны, и они содержатся в закрытых исправительных учреждениях. А если они направлять запросы с просьбой лечить их за границей? Как тогда быть?

Между тем, в Генеральной прокуратуре отрапортовали о новых уголовных делах в отношении экс-премьера. На Тимошенко, заявившую в апреле об избиении ее охранниками колонии, завели дело “за нанесение телесных повреждений сотруднику следственного изолятора”. Кроме того, в конце сентября ей намерены предъявить обвинения в причастности к убийству в 1996 году бизнесмена и депутата Рады Евгения Щербаня.

Виктор Небоженко считает:

- Не сумели закончить одно дело по поводу переговорного процесса с Путиным, точно также не закончено и не принято ни обществом, ни судебной системой дело “ЕЭСУ”, которое уже в четвертый раз появляется на арене цирка. Поэтому столь древнее дело, связанное с убийством Щербаня, тоже не имеет никаких судебных перспектив.

Как подчеркивают эксперты, судьба Юлии Тимошенко по-прежнему зависит от воли президента Украины Виктора Януковича:

- С точки зрения геополитики, с точки зрения предвыборных технологий не было смысла сажать Тимошенко, но поскольку ее посадили, то теперь все зависит от одного конкретного человека. И предсказать его психологическое состояние, его действия – это вопрос не к политологам, а к психологам, - считает руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG