Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Это сообщение прошло недавно в СМИ практически не откомментированным. А зря. "Обвинение в убийстве экс-полковника Юрия Буданова предъявлено уроженцу Чечни Юсупу Темирханову. По данным следствия, он расправился со своей жертвой потому, что ненавидел всю социальную группу военнослужащих, к которой принадлежал Буданов". Почему же этот уроженец Чечни ненавидел эту социальную группу?

Догадаться нетрудно, но у следствия есть и предметный ответ на этот вопрос. Во время первой чеченской войны пожилой отец Темирханова был зверски замучен неустановленными людьми в военной форме. Его сожгли живьем.

Так; сожгли, - и что?

Да ничего, знаете ли. Сожгли себе и поехали дальше.
Заинтересовало ли это незначительное происшествие кого-либо в военной прокуратуре? Да нет, знаете ли. Не заинтересовало.

Спустя несколько лет после этого, в начале второй чеченской, еще независимая в ту пору телекомпания НТВ впервые показала России полковника Буданова. Он, в меру души и интеллекта, пропагандировал среди чеченцев православие. "С рождеством Христовым! - говорил полковник и давал отмашку рукой. - Пли!"

И орудия били по чеченскому селу.

Если бы Буданова арестовали на следующий день после этого репортажа, Эльза Кунгаева была бы жива. Был бы жив и он сам. Но государство, пустившее в распыл очередные десятки тысяч жизней своих сограждан, решило не заморачиваться такими подробностями.

Человеку свойственно искать справедливость. Отмщение за убитого отца становится целью жизни не только для датских принцев. Буданов стал символом федерального беспредела в Чечне - и был убит именно в этом качестве, ответив за сотни безымянных преступников в форме и одного клавдия в Кремле.

Мы не знаем, пытался ли Темирханов найти правосудие на территории РФ, но знаем, что почти никто из тех, кто пытался это сделать, ближе Страсбурга правосудия не нашел. Мы знаем также, что наиболее упорных искателей закона, в назидание остальным, убивали вслед за пропавшими родственниками…

Убийца ли Юсуп Темирханов - решит суд. Но как минимум, российское государство сделало все для того, чтобы он им стал.

Короче: ждем дальнейшего торжества правосудия. В той или другой форме…
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG