Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Сергей Капица - ученый и популяризатор науки


Сергей Капица

Сергей Капица

Ушел из жизни профессор Сергей Капица, доктор физико-математических наук, многолетний ведущий научно-популярной телепрограммы "Очевидное - невероятное". Ему было 84 года. Сергей Капица - выходец из династии русских ученых, физиков и математиков, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П. Л. Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.

В последние годы Сергей Капица работал над применением методов теоретической физики к проблемам демографии и антропологии. Эти исследования, в частности, подтверждают вывод о том, что ситуация в России при всех характерных особенностях страны – проявление общемировой тенденции. Как считал Капица, рост населения планеты (сейчас оно составляет около шести с половиной миллиардов человек) в ближайшее десятилетие стабилизируется. Это принципиально новое демографическое явление, подобного которому человечество еще не переживало. Что, впрочем, не означает, что демографическая угроза для России неактуальна. О своих исследованиях Сергей Капица в 2006 году рассказал в эфире Радио Свобода.


- Если взять демографическую ситуацию во всех развитых странах, то Россия даже не в самом плохом положении находится. В католической Италии приходится 1,12 ребенка на женщину, в Испании еще меньше - 1,07. В России, по сведениям последней переписи, 1,3-1,4. Мы прошли через некий минимум. Несомненно, все развитые страны стоят перед проблемой резкого снижения числа детей на женщину. Чтобы население было просто стабильно, не росло, нужно иметь 2,15-2,20 ребенка на женщину. Грубо говоря, сейчас не хватает одного ребенка на каждую женщину.

- А в благополучные в демографическом отношении советские времена, в какое десятилетие этот прирост болееили менее соответствовал тем цифрам, о которых вы говорите?

- Это снижение началось уже давно. Эта проблема не связана с распадом Советского Союза, который характеризовался в первую очередь увеличением смертности мужчин. Хотя еще задолго до этого в знаменитой статье одного из самых крупных российских демографов Урланиса под названием "Берегите мужчин", был предсказан кризис смертности у мужчин, который, несомненно, связан со сменой экономической структуры общества, с крушением целого ряда идеалов, ценностей, которые до этого руководили людьми и обществом. Конечно, это отразилось так же и на количестве детей, которое мы имеем. Но этот процесс идет во всех развитых странах.

- В советские времена говорили о влиянии на демографическую ситуацию итогов Второй мировой войны, когда огромное количество мужчин погибли. Это еще сейчас на России ощущается?

- Это ощущается. Это называется "демографическое эхо войны". Мы сейчас на исходе второго такого эха. Правда, после Второй мировой войны был некий бэби-бум, несмотря на то, что Советский Союз был разорен. Это была победившая страна, и как все тогдашние победившие страны, он дал положительную реакцию в области деторождения. Хотя условия в Советском Союзе отличались от тех, которые были в Америке.

Демографические явления очень сложны, а мы стараемся объяснить их в рамках конкретных социально-экономических условий. На самом деле, мне кажется, что эти явления надо анализировать на гораздо более широком пространстве времени и общественных явлений. Это то, чем я последние годы занимался. И здесь вы приходите к выводу, что человечество на протяжении, грубо говоря, миллиона лет развивалось экстенсивно. А теперь проявило новую способность к передаче информации из одного поколения в другое. Раньше информация передавалась в основном генетически, была медленная эволюция, согласно законам Дарвина и генетики. Культурная эволюция происходит гораздо стремительнее. Есть мощнейший механизм передачи информации из одного поколения в другое. Вся система образования есть не что иное, как передача информации из одного поколения в другое с коэффициентом умножения очень большим. И это приводит к совершенно другому, взрывному характеру развития человечества. И видно, что развитые страны только на 50 лет обогнали развивающиеся страны в этом отношении. Это поразительно.

Мы все являемся участниками величайшего взрывного глобального процесса. Но мы, я имею в виду развитые страны, в том числе и Россию, оказались впереди остальной части планеты. Вот этот "золотой миллиард", который стал неким жупелом, на самом деле оказался несостоятельным в самой главной функции любого поколения – это самовоспроизводство и сохранение своей численности. Вот это надо понять с каких-то гораздо более общих цивилизационных и культурных позиций. Без этого, мне кажется, что мы не поймем ни текущей ситуации в России, в Советском Союзе перед этим, ни текущей ситуации в других развитых странах. Это будут отдельные цифры, вырванные из контекста, приправленные если не политической демагогией, то, во всяком случае, какими-то скоротечными выводами.

- Вы сказали о том, что цифры рождаемости в России не столь плохи. Российская проблема – это большая смертность, и большая смертность прежде всего среди мужчин и прежде всего от пьянства.

- Не только пьянство. Например, самоубийства. Вообще мы не ценим человеческую жизнь так, как следует. Возьмите развитые страны, ту же Америку или Швецию, там очень высокий коэффициент самоубийств. А пьянство, может быть - одно из наших национальных бедствий, мы на нем фокусируем внимание. Но что душа человечества сейчас, если так можно выразиться, больна – и это не только российская болезнь.

- Чем она больна?

- Мне кажется, что здесь есть крупное несоответствие возможностей нашего материального роста, в первую очередь выраженного в численном росте энергии, машин, образа жизни - и понимания управления этими процессами. Сейчас люди, например, до 20-25 лет учатся. Врач становится полноценным профессионалом чуть ли не к 35 годам. И многие говорят о том, что сейчас, может быть, происходит кризис системы образования.

Я много занимался высшим образованием и пришел к выводу, что современное образование должно отличать знания от понимания. Это очень хорошо выразил бывший президент Чехии Вацлав Гавел, который сказал: чем больше я знаю, тем меньше я понимаю. Этот разрыв очень глубокий. В Физико-техническом институте, где я преподавал физику более 30 лет, мы никогда не требовали на экзаменах от студентов, чтобы они отвечали на какие-то вопросы, мы требовали понимания предмета. Это, между прочим, существенно влияет на людей. Они не обременены запоминанием так называемых знаний. Все можно узнать из справочника, из интернета, например. Но понимание – это то, что лежит на гораздо более глубоком уровне. И мне кажется, что современное человечество до конца не понимает, что с ним сейчас происходит. А сейчас происходит величайший поворот в развитии человечества от такого безумного развития, которое шло до сих пор, к стабилизации населения во всем мире в обозримом будущем.

- Включая и страны, где очень высокие темпы рождаемости?

- Да, это все выровняется через 50 лет, с моей точки зрения и с точки зрения большинства демографов, и через сто лет человечество выйдет на уровень 10, может быть 12 миллиардов. Надо сказать, что все эксперты приходят к подобным выводам. Но если вы нарисуете эту кривую, она выглядит так: кривая задирается кверху и резко переламывается. Причем область этого перелома - меньше ста лет. Мы в самом пекле, в самой середине. Пик приходится на 2000 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG