Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: оборона прежде всего


Президент Египта Мохаммед Мурси с новым министром обороны Абделем Латифом аль-Сиси

Президент Египта Мохаммед Мурси с новым министром обороны Абделем Латифом аль-Сиси

Западные газеты уделяют внимание событиям, связанным с трансформацией Египта после принудительной отставки в прошлом году президента Хосни Мубарака. Речь идет о двух решениях недавно избранного президента Мохаммеда Мурси об отмене конституционной декларации, ограничивавшей президентские полномочия, а также об отставке высокопоставленных египетских военных, один из которых, влиятельный фельдмаршал Хуссейн Тантауи, занимал пост министра обороны и руководил Высшим военным советом Египта. Несмотря на частые упоминания в прессе о противостоянии двух политических сил - светских военных и религиозных "Братьев-мусульман" - британская газета "Таймс" призывает не упрощать оценку ситуации в Египте, так как ситуация намного сложнее:

Решение Мурси скорее связано со стремлением египтян всех религиозных и политических убеждений сформировать гражданское правительство. Трудно предположить, что Высший военный совет Египта не был вовлечен в процесс отставки фельдмаршала. Тантауи был одним из последних представителей режима Мубарака. Сменивший его генерал Абдель Латиф аль-Сиси, является самым молодым чиновником в Высшем военном совете. Сложно представить, что это произошло без поддержки Соединенных Штатов. Старого ура-патриота с антиизраильскими взглядами, "военного динозавра", заменили человеком, не участвовавшим в военных операциях прошлого.

О том, что решение не связано с какими-либо противоречиями между представителями движения "Братья-мусульмане" и египетскими военными, подчеркнул в своем выступлении и сам президент Мурси. О его решениях говорила накануне представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд:

Эти решения приняты для народа Египта. Для нас в данном случае важно, что лидеры гражданского правительства и военные продолжают сотрудничество для достижения целей демократической трансформации, для обсуждения вопросов по формированию демократического парламента и принятию конституции, а также для решения проблем безопасности на Синайском полуострове.

Единственное, что бросает тень на действия Мурси, - его сложно назвать искренним демократом. Окончательную оценку его политической деятельности, как отмечает газета "Таймс", можно будет дать после принятия конституции: будет ли она учитывать интересы всего народа Египта, или только представителей движения "Братья-мусульмане"? Еще одну тень на решение Мурси возможно бросает и сообщение агентства "Франс-пресс". В Египте перед судом предстанут два журналиста: владелец одного из телеканалов Тавфик Окаша и шеф-редактор газеты "Аль-Дастур" Ислам Афифи. Первый обвиняется в содействии выходу в эфир ток-шоу, последовательно критиковавшего президента Египта и "Братьев-мусульман", что квалифицируется, как попытка совершить правительственный переворот. Второй обвиняется в публикации непроверенной информации, оскорбившей Мохаммеда Мурси.

Кроме политических проблем Египта, западные издания пишут о других трудностях, с которыми сталкиваются новое правительство.

Американский журнал "Форейн полиси" обращает внимание на участившиеся в последнее время атаки вооруженных исламистов. Недавно на Синайском полуострове, где проходит граница Египта, Израиля и сектора Газа, погибли 16 пограничников. Египетской армии пришлось начать операцию против боевиков, совершивших это нападение. Но американское издание называет это борьбой "против призрака в пустыне", потому что непонятно, кто руководит нападениями и к каким группировкам принадлежат боевики:

Аналитики пытаются определить источник террора. Одни обвиняли непосредственно "Аль-Каиду", другие перебирали группировки, связанные с этой террористической организацией. Подозревалась и экстремистская синайская группировка "Ат-Такфир Валь-Хиджра", которая воинственно относится ко всем мусульманам, не придерживающимся радикальной трактовки ислама. При этом интернет заполнен десятками видеосообщений разных группировок, и проверить их причастность к нападениям на пограничников, или например к более чем десяти взрывам газопровода, по которому осуществляются поставки газа из Египта в Израиль, не представляется возможным.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG