Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда Остапчук как жертва заговора против Белоруссии


Надежда Остапчук

Надежда Остапчук

Официальные лица в Минске считают заговором против Белоруссии лишение золотой олимпийской медали толкательницы ядра Надежды Остапчук, дисквалифицированной после того, как в ее организме был обнаружен запрещенный препарат метенолон. Чиновники и сама спортсменка говорят о возможной политической подоплеке случившегося, обращая внимание на предвзятое - по их мнению - отношение к белорусской команде на Олимпийских играх в Лондоне.

Допинговый скандал прокомментировал директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло, присутствовавший при вскрытии допинг-проб и на заседании дисциплинарной комиссии в Лондоне.

- Мы получили извещение о том, что в допинг-пробе, взятой накануне соревнований, и в допинг-пробе, взятой во время соревнований, а это разница в один день, было обнаружено запрещенное вещество - стероид. По правилам Олимпийского комитета, все делалось в течение суток. Мы были приглашены на вскрытие пробы. Состоялось заседание дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета, на котором мы давали пояснения. Нас выслушали внимательно, и Остапчук по правилам Олимпиады 2012 года, в связи с тем, что у нее в организме обнаружено запрещенное вещество, была отстранена от участия в Олимпийских играх и лишена аккредитации. Дело дальше передается в Национальное антидопинговое агентство и Международную федерацию легкой атлетики.

Уже бывшая олимпийская чемпионка Надежда Остапчук не исключает политической составляющей в допинговом деле -- на фоне общего "предвзятого" отношения к Белоруссии со стороны международного сообщества:

- Комментировать очень трудно, потому что никакой информации у меня нету. Только позвонили по телефону, сказали, что у меня проблемы с пробой. Очень не хочется верить в то, что здесь замешано что-то другое, кроме спорта. Очень будет обидно, если спортсмены будут становиться таким расходным материалом. Я лично уверена в том, что мы были абсолютно честны на Олимпийских играх, учитывая, что мы допинговый контроль прошли. Наша страна для них как кость в горле. Не хочется верить, что они отыгрываются подло, некрасиво на нас, но пока такие мысли приходят.

Тем не менее, спортивное руководство Белоруссии по-прежнему считает Надежду Остапчук олимпийской чемпионкой. Заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга заявил:

- Мы воспринимаем Остапчук по-прежнему как олимпийскую чемпионку. Считаем, что здесь явно произошла какая-то ошибка или недоразумение. Она не единожды проходила тест, и все было чисто.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Белоруссии Сергей Тетерин надеется, что справедливость восторжествует и возвращать олимпийскую награду все же не придется:

- Сейчас начнется расследование, разбирательства. Надежда Остапчук - олимпийская чемпионка, а все расследования будут внутри нашей страны, в нашей федерации, в службе антидопингового контроля. Естественно, и соответствующие международные структуры, Международная федерация легкой атлетики будут участвовать.

Президент Белоруссии и по совместительству руководитель Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко, которому британские власти запретили на время Олимпиады въезд в страну, уже успел наградить Надежду Остапчук орденом за заслуги перед Отечеством III степени. Относительно решения МОК Лукашенко пока не высказывался, однако в ходе Олимпиады прокомментировал отстранение от соревнований другого белорусского олимпийца, молотобойца Ивана Тихона:

- Условия, правила борьбы в спорте меняются под судью, под чиновника, чтобы вмешаться и, на этом заработав деньги, кого-то загубить, кого-то выкинуть. Спорт коррумпирован! Я смотрю на этих МОКовских начальников - приехали туда, как будто королеве вручить медаль, их же нигде не видно, не слышно. Почему они не вмешиваются в это? Ходят, пальцы растопырив, деньги на этом зарабатывают, уничтожая спортсменов и унижая государства, которые туда приезжают. Вот что такое сегодня спорт - просто грязь и коррупция!

По итогам предыдущих Игр в Пекине за допинг были лишены наград белорусские молотобойцы Иван Тихон и Вадим Девятовский. Они успешно оспорили решение Антидопингового комитета - были выяснены нарушения при взятии проб на допинг - и медали были им возвращены. В этом году Тихон отстранен от выступлений уже по ходу Олимпиады - за использование допинга еще в 2004 году. О версиях случившегося с Надеждой Остапчук рассказывает минский спортивный обозреватель Александр Путило:

- Белоруссия шокирована тем, что это случилось именно с белорусской спортсменкой, да еще олимпийской чемпионкой. Высказываются самые невероятные предположения - вплоть до версии, что Надежда знала, на что шла, и была готова на все, чтобы победить. Но, конечно, большинство склоняются к тому, что это провокация, и кто-то не желал, чтобы Надежда стала олимпийской чемпионкой, завоевала золото. Вспоминается, что наставник Александр Ефимов подготовил уже вторую чемпионку Олимпиады в толкании ядра, в 2000-м на сиднейский подиум поднялась другая его воспитанница. Правда, она в 2003-м была дисквалифицирована за употребление анаболических стероидов. Интересно, что еще до официального сообщения МОК малоизвестный британский дискобол Бред Морс обвинил Остапчук в использовании допинга, и тогда МОК потребовал удалить запись и извиниться перед белоруской. Но потом уже сам Международный олимпийский комитет официально предъявил обвинение. В Белоруссии абсолютное большинство людей, журналистов, спортсменов, людей других профессий искренне поддерживают Надежду и ее тренера, не веря в то, что Надежда умышленно пошла на это. Тем более, Остапчук и ее тренер не скрываются, охотно идут на интервью и собираются бороться, чтобы если не вернуть звание олимпийской чемпионки, то хотя бы расследовать, кто это мог сделать.

- Олимпийский комитет Белоруссии собирается проводить свое расследование. Известно ли что-то о деталях этой процедуры?

- Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло сообщил, что никаких действий пока производиться не будет, по истечении 21 дня в Национальном антидопинговом агентстве должны определить, откуда в организме Остапчук взялся этот препарат. Пока совершенно непонятно, как это могло произойти. За июль спортсменка прошла три допинг-контроля, выезжала на Олимпиаду - допинг-проба была чистая. Как в этот период с 30 июля до 4 августа мог появиться запрещенный препарат в организме Надежды - никто не знает. Конечно, начинать расследование или как-то оспаривать решение МОК можно только после того, как какие-то факты будут.

- Задаются ли чиновники рациональным вопросом: кому вдруг потребовалось устраивать заговор против Белоруссии? 204 страны участвовали в Олимпийских играх, и почему именно Белоруссия стала жертвой политической провокации?

- Говорят, что корни всего находятся внутри Белоруссии. У Остапчук были сильно натянуты отношения с бывшим главным тренером сборной страны Анатолием Бадуевым, который в конце мая был арестован по подозрению в принуждении к даче взятки и нецелевом использовании спонсорских средств. И от него, по словам Надежды, она не раз слышала угрозы, что у спортсменки будут проблемы с допингом. И вот Надежда думает, что, видимо, какие-то связи были у Анатолия Бадуева, и он все-таки отомстил спортсменке. Кстати, подобные вещи уже были и с Вадимом Девятовским в 2000 году, когда подозревали его товарища по команде в том, что он подбросил Девятовскому запрещенное средство, и тот не смог выступить в Сиднее.

- Какие-то совершенно конспирологические теории. А олимпийская медаль уже возвращена в Лондон или нет?

- Нет, она не возвращена. Надежда сказала, что будет ее держать до последнего. Надежда не отрицает, что в ее организме мог находиться допинг, тут нет вариантов, но другое дело - как он попал туда. Надежда так и говорит, что спорить пока бесполезно, и она вообще не верит в то, что ей дадут даже поучаствовать в расследовании этого дела, потому что те, кто против нее, сильнее. То есть Надежда признает, что запрещенное вещество было в крови, но пытается вспомнить буквально поминутно те дни с 30 июля по 4 августа, чтобы понять, как оно могло туда попасть.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG