Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Болотное дело" вмешались родители


Митинг в поддержку "узников Болотной". Москва, Новопушкинский сквер, 26 июля 2012 года.

Митинг в поддержку "узников Болотной". Москва, Новопушкинский сквер, 26 июля 2012 года.

Родственники активистов, задержанных в рамках расследования беспорядков на Болотной площади 6 мая, собираются создать Комитет родителей для защиты всех фигурантов этого дела.

Одним из последних задержанных по "Болотному делу" стал Николай Кавказский, его обвиняют в призывах к массовым беспорядкам. Арест левого активиста и правозащитника дал повод представителям самых разных союзов и ассоциаций говорить о намеренных действиях власти по дискредитации оппозиционного движения в России. В поддержку Николая Кавказского выступили левое движение, правозащитники, представители партии "Яблоко" и ЛГБТ-сообщества. Все сходятся в одном: власти стремятся задержать по одному яркому представителю от каждой структуры, принимавшей участие в оппозиционных митингах, чтобы оказать давление на других сторонников, посеять панику и страх.

– Одна интересная особенность, - замечает Эдуард Рудык из Комитета "За гражданские права", – если мы посмотрим на задержанных по "Болотному делу", то получается, что задержаны по одному человеку от каждой составляющей протестного движения: один от Левого фронта, один от националистических объединений, один из анархистского крыла, один из анархо-антифашисткого крыла, один – оппозиционно настроенный предприниматель. Не было ни одного арестованного правозащитника - и вот теперь арестован правозащитник и левый активист. Мы вынуждены полагать, что власти хотят работать с каждой структурой, чтобы нанести каждой ущерб. Они будут пытаться дискредитировать наших активистов, склонить их к сотрудничеству, чтобы нанести удар по оппозиции…

В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади проходят 16 человек. Одних обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (статья 212, часть 2 и 3 УК РФ), других – в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318, часть 1 УК РФ). Из 16 задержанных – 12 арестованы, трое под подпиской о невыезде и одна – под домашним арестом.

Арест Николая Кавказского стал неожиданностью и для его друзей, и для матери – Натальи Кавказской. Сначала убежденного пацифиста пытались обвинить в применении насилия к представителю власти, но потом сменили статью, обвинив в призывах к массовым беспорядкам. Николаю Кавказскому грозит от 3 до 8 лет лишения свободы,

– Мой сын не один пострадал в этой ситуации, – говорит Наталья Кавказская, – и поверьте, это очень тяжело. Им нужна наша поддержка. Ситуация страшная: ведь молодые люди пошли на шествие, которое было согласовано властями. Я знаю, что многие родители были против, но они пошли туда – и органы власти их не защитили…

Наталья Кавказская считает, что за такой поворот событий должны нести ответственность и организаторы шествия, и правоохранительные органы, которые должны были обеспечить порядок.

Однако правозащитник Лев Пономарев уверен, что ответственность за то, что произошло 6 мая на Болотной площади, несут не организаторы Марша миллионов, а власти:

– То, что молодые люди сидят, это крайне несправедливо, но это не значит, что там должны сидеть лидеры оппозиции. Они не призывали к массовым беспорядкам. Акция была санкционирована, и они точно не должны сидеть. Не было никаких массовых беспорядков – того, что, по закону, является признаком беспорядков, не было. И что тогда означает всё происходящее? Это означает, что есть политический заказ. Власть искусственно возбудила уголовные дела с целью разгромить оппозицию. Была дана команда и начала работать бюрократическая репрессивная машина. У них есть задание, работает около 200 следователей, 1500 свидетелей опрошено, оказывается давление на свидетелей. И задача общества – остановить этот процесс, эту бюрократическую машину, которая перемалывает судьбы людей. Не допустить ареста лидеров оппозиции, потому что это их следующий шаг, – говорит Лев Пономарев.

В планах Комитета 6 мая, куда входит Лев Пономарев и другие известные правозащитники, – помочь с созданием Комитета родителей, чьи дети были задержаны в рамках этого дела.

Виктор Савелов, отец другого задержанного, Артема Савелова, полностью поддерживает эту инициативу:

– У моего сына есть дефект: он с детства заикается. Как он может вести пропаганду, если он слово "спасибо" может сказать только с четвертой попытки? А ему приписывают ведение пропаганды, выкрикивание лозунгов и что-то еще такое же. В общем, я взялся организовывать близких и родных задержанных, мы будем обращаться в разные инстанции. Надо работать, надо вытаскивать и моего сына, и всех остальных тоже. Нам нужно быть вместе. 15 человек задержаны, и все совершенно разные, значит, мы должны быть вместе и всех вытаскивать, – уверен Виктор Савелов.

В ближайшее время правозащитники собираются организовать в Общественной палате публичные слушания, посвященные "Болотному делу" с участием Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и председателя президентского Совета по развитию гражданского общества правам человека Михаила Федотова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG