Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политика: священники и журналисты


В российской блогосфере вновь рассуждают о делах церковных, однако на этот раз обошлось без Pussy Riot. Горячо обсуждается авария с участием кабриолета BMW, за рулем которого находился игумен Тимофей. Пишет блогер портала PublicPost.ru Валерий Отставных:

Монах, игумен Тимофей, настоятель храма Ильи Пророка, что рядом с Храмом Христа Спасителя, как сообщают СМИ, "влетел". В прямом смысле. Попал в ДТП в центре Москвы. Разбил три машины. Причем батюшка, еще недавно обличавший Pussy Riot, гнал на дороге спорткар мальтийского посольства, при задержании оказался в невменяемом состоянии, от освидетельствования на наличие наркотиков или алкоголя в крови категорически отказался. Воистину, Сам Господь накануне суда над политическими хулиганками открывает правду об их обвинителях. И это не первый "залет" игумена. Как мы помним, именно отец Тимофей устроил на амвоне своего храма "крестное шоу" для певца Киркорова.
Будет ли опираться следствие, светское и церковное, в расследовании ДТП на 42 Апостольское правило, 4 правило 4 Вселенского Собора, 16 и 22 правила 7 Вселенского собора? Или все "решится по-свойски"?
И самый человеческий и риторический вопрос. Насколько легко обличать грехи других, зная, что ты сам "не безгрешен"?

На этот вопрос постарался ответить пользователь ЖЖ listad77:

Попы на родстерах разъезжают по России. Граждане, будьте внимательней! Вдруг у людей в рясе есть индульгенция на все прошлые и будущие грехи от Правительства РФ, Хамовнического суда, Налоговой службы и, как они видимо думают, от Самого Всевышнего? Возможно, есть договор с ГИБДД о взедозволенности взамен на "молитвенное стояние за правила ПДД"? Мы не знаем... Но в нынешней России все может быть!

Одновременно с игуменом Тимофеем блогеры говорили о другом известном священнике – Иване Охлобыстине, который неожиданно оказался новым главой партии "Правое дело". Смысл этого происшествия мало кто понял. Пишет пользователь iceaxe:

Только в кремлёвском проекте крайний националист, монархист, евроазиат и ультра-консерватор может возглавить "либерально-демократическую прозападную" партию.
Скоро Рамзана Кадырова сделают уполномоченным по правам человека, а Александра Проханова - руководителем партии "Яблоко".

Колумнист Полит.ру Егор Боратов, изучив текущую деятельность "Правого дела", считает, что не надо подходить к ней с завышенными требованиями:

Демократическая партия России приняла заявление по итогам провального выступления российской сборной на чемпионате Европы по футболу 2012 года и провела пикет у здания Российского футбольного союза. Это все к тому, что партийная жизнь бывает разной, очень разной, пусть даже и странной на вид. Отсюда вывод: годится и Охлобыстин. Тут, конечно, возникает конспирология меркантильного характера. Скажем, в свое время Охлобыстин говорил о своем возвращении в лицедеи по причине многочисленности семейства и невозможности поддерживать его кондиции пасторскими заработками. Надо полагать, этот импульс сохраняется.

Подытожил новости пользователь poun:

У Василия Гроссмана в романе "Жизнь и судьба" есть интересная мысль о будущем сращивании ГУЛАГа и общества, когда размывание границ между осужденными и теми, кто их осудил, сходит на нет и страна обретает священное единство. Так вот у нас тоже наблюдается некоторая диффузия. Безумие начинает играть роль конструктивного элемента, а разум уходит в область метафизики.

***
В британской блогосфере подробно обсуждают все, происходящее в медиа-мире, - там традиционно сильно убеждение, что вещи, никак напрямую не связанные с политикой, ее в итоге и определяют. На днях важным поводом поговорить о журналах стала кончина Хелен Гёрли Браун, в течении тридцати с лишним лет редактировавшей женский журнал Cosmopolitan. Политику в этом глубоко глянцевом издании обнаружила журналистка Guardian Эмма Брокес. Вот что она пишет в своем блоге на сайте издания:

Кто-то подписал меня на Cosmopolitan, когда мне было лет 14. Журнал вроде бы славился своими статьями о сексе – изначально он предназначался для «реальных женщин», то есть не для женщин типа самой Гёрли Браун, вершащих судьбы медиа-корпораций из нью-йоркской штаб-квартиры, а для тех, кого в самом широком смысле называют "секретаршами". Именно им издание объясняло, как заполучить и удержать мужчину, не лишившись при этом "самоуважения" - некой таинственной величины, определявшейся охватом талии и содержанием сумочки. К началу 90-х все это было слегка комично – тогда речь шла уже не о сексе, а только о деньгах. Я смутно помню содержание статей, которые я аккуратно прочитывала в течение двух лет: нечто о том, что черных водолазок никогда не бывает слишком много, о приставаниях на работе и о том, как следует вести себя на новогодних вечеринках. Но что я запомнила хорошо, так это гордый дух феминизма, который и тогда не выветрился из журнала. Для 14-летней девочки это было вдохновительно. За что я и благодарна Хелен Гёрли Браун.

Блогер сайта Spectator Ник Коэн обнаружил политику в еще более экзотическом месте, а именно в путеводителях издательства Lonely Planet. Прочитав выпущенные под этим лейблом гиды по Мьянме, Сирии, Ливии, Ирану, Кубе, России и Белоруссии, Коэн везде обнаружил явную тенденцию к обелению действующих и бывших диктаторов:

Это, конечно, можно назвать "левой" пропагандой, и это будет верно, если иметь в виду не освободительное левое движение, а ту разновидность левой идеологии, которая считает, что любой враг Запада лучше, чем никакого. Безразличие к страданиям людей, не столь удачливых, как они сами, маскируется здесь отстраненной фразой о том, что эти люди, по крайней мере, борются за лучшее будущее. Но эта псевдо-левая идеология еще и весьма прибыльна. Покупатели этих путеводителей хотят провести отпуск без забот. Если им честно рассказать, что происходит в стране, где они решили отдохнуть, им станет неловко. Появятся сомнения, что, может быть, лучше было бы помочь диссидентам, а не сидеть в ресторане. Никакого противоречия между пустым левачеством и стремлением к прибыли нет. И основатели Lonely Planet, двое прихиппованных британцев Морин и Тони Уилер, блестяще это доказали. Они продали предприятие за сто миллионов фунтов BBC Worldwide – организации, которая создавалась для поддержки честных журналистов BBC, стремящихся рассказать правду о происходящем в Сирии, Иране и Ливии. Теперь BBC Worldwide поддерживает издательство, распространяющее возмутительную ложь.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG