Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирию могут временно исключить из Организации исламского сотрудничества


В проекте итогового заявления проходящего в Саудовской Аравии саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) говорится об одобрении предложения министров иностранных дел стран-участниц ОИС приостановить членство в этой организации Сирии.

Проект заявления лидеров ОИС оказался, в частности, в распоряжении агентства France-Presse, которое отмечает, что принятие документа приведёт к еще большей международной изоляции Сирии, в прошлом году временно исключенной из Лиги арабских государств за жестокое подавление режимом президента Башара Асада массовых оппозиционных выступлений.

В самой Сирии, судя по сообщениям, правительственные войска усиливают наступление на позиции повстанцев. Экс-премьер страны Рияд Хиджаб, бежавший недавно в Иорданию, заявил, что режим Асада контролирует не более 30 процентов территории страны, и его падение неизбежно.

Министр обороны США Леон Панетта, выступая во вторник в Вашингтоне, намекнул, что Пентагон не рассматривает всерьез возможность создания над Сирией зоны, свободной от полетов, как это было в ходе вооруженного конфликта в Ливии.

Панетта также обвинил Иран, поддерживающий правительство Асада, в наращивании помощи Дамаску, в частности, в создании и обучении военизированных формирований для борьбы с повстанцами.
XS
SM
MD
LG