Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Черные археологи" поделились с государством


Некоторые предметы из клада, найденного в Брянской области

Некоторые предметы из клада, найденного в Брянской области

Собрание археологических древностей Исторического музея пополнилось уникальным кладом из полутора сотен предметов, относящихся к эпохе ранних славян. Комплексы украшений исключительной красоты были изъяты сотрудниками ФСБ у так называемых "черных копателей", которые обнаружили клад где-то на юге Брянской области.

Сокровища из клада помещены в постоянную экспозицию Исторического музея, и теперь всякий может увидеть бронзовые гривны, браслеты, фибулы, нагрудные цепи и детали конской упряжи, украшенные темно-красной выемчатой эмалью. Представление о русской старине у многих сформировано картинами и книжными иллюстрациями Васнецова. В результате широко распространено заблуждение, что орнаменты у древних славян состояли из сплошных мелких завитушек и растительных мотивов. Однако предметы из клада совсем иные – лаконичные, из массивных деталей, все больше прямоугольных и треугольных. Ученым еще предстоит изучить новое поступление. Пока они лишь предполагают, что клад был зарыт в третьем веке нашей эры.

Между прочим, кем конкретно он был вырыт, тоже тайна. Даже для замминистра культуры Андрея Бусыгина, который принимал непосредственное участие в решении дальнейшей судьбы артефактов:

– Я знаю только, что в управлении ФСБ по Брянской области вышли каким-то образом на этих "черных археологов", провели с ними соответствующие беседы. В результате, обладатель клада, который, по всей видимости, хотел его продать или внутри страны, или за ее пределами, совершил такой шаг, как добровольная передача клада государству. Насколько я могу судить по описаниям того, кто вел раскопки, это был именно клад, а не, скажем, вещи из захоронения. В любом случае, такая деятельность незаконна и вредна, ведь "черные археологи" не задумываются над сохранением памятника и уж тем более над его научным описанием. Для них главное изъять, а такое изъятие ведет к разрушению памятника, – говорит Андрей Бусыгин.

Старший научный сотрудник отдела археологии Исторического музея Александр Ахметов называет нынешний период российской науки и культурного наследия "страшным":

– Огромное количество археологических памятников сейчас уничтожается. Это происходит не только в результате техногенных воздействий, но из-за простой неумной любознательности, а также – в результате жажды наживы. Мы точно знаем место находки клада, но пока держим это в секрете. Объект будет исследоваться нашими специалистами и только затем о нем станет можно сообщить в научных публикациях

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG