Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии ограничен доступ ко всемирной сети наблюдения за самолетами


В Белоруссии заблокирован сайт наблюдения за летящими самолетами Flightradar24 - количество белорусских посетителей упало на 90 процентов.

Проект Flightradar24 был создан в 2007 году шведской компанией Travel Network и позволяет в режиме реального времени наблюдать на карте за летящими самолетами во всем мире, получать информацию о типе воздушного судна, бортовом номере, принадлежности к авиакомпании, месте отправления и посадки, высоте в данный момент и скорости.

Воздушную обстановку можно было наблюдать и в небе Белоруссии. Однако в настоящее время абоненты ряда провайдеров не имеют доступа к ресурсу. Администрация не исключает прямой связи с атакой на сайт с так называемым "плюшевым десантом", когда 4 июля со шведского самолета над городами Белоруссии было сброшено 800 игрушечных медведей с листовками в защиту свободы слова. Инцидент привел к отставкам ряда силовиков и дипломатическому скандалу.

Ранее для белорусских Интернет-пользователей был блокирован сайт международной платформы Change.org, на котором был объявлен сбор подписей за освобождение журналиста Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова, задержанных в рамках уголовного дела о незаконном пересечении государственной границы.

Суряпин первым выложил на своем сайте фотографии "мишек-десантников", Башаримов в Минске сдавал квартиру шведам. Как сообщили в КГБ, судьба белорусов зависит от того, удастся ли привлечь к следственным действиям непосредственных нарушителей воздушных рубежей – подданных Швеции, сообщает корреспондент Радио Свобода
Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG