Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британский банк оштрафован за помощь Ирану


Один из старейших и крупнейших британских банков, по сути, признал факт незаконного сотрудничества с Ираном, согласившись заплатить нью-йоркскому финансовому управлению штраф в 340 миллионов долларов. Банк был публично обвинен в отмывании иранских нефтедолларов.

Согласно официальным сведениям, Standard Chartered совершил в период с 2001 по 2007 год около шестидесяти тысяч операций с несколькими иранскими банками, включая Центральный банк, оказав этим помощь Тегерану в оплате контрактов, заключенных в нарушение международных санкций. Сумма этих контрактов достигала 250 миллиардов долларов. Платежи проводились через филиалы Standard Chartered в третьих странах c целью скрыть, что исходным отправителем или окончательным получателем средств был Иран. Как заявляет Белый дом, доходы от экспорта энергоресурсов позволяют Ирану финансировать ядерные разработки, закупки оружия и террористическую деятельность.

Соглашение предусматривает, что помимо штрафа в 340 миллионов, которые Standard Chartered выплатит, чтобы закрыть дело, начатое против него в Нью-Йорке неделю назад, в банке в течение двух лет будет работать внешний контролер, уполномоченный следить за выполнением правил, относящихся к отмыванию денег.

Это соглашение касается только претензий к Standard Chartered со стороны органов финансового надзора штата Нью-Йорк, и никак не влияет на ход подготовки жалоб, которые могут предъявить нарушителю другие американские инстанции. За несколько дней, прошедших с начала скандала, акции Standard Chartered потеряли пятнадцать процентов своей стоимости.

– Наказания банков, нарушающих режим санкций, начинают приносить свои плоды, – считает эксперт института American Enterprise Майкл Рубин. – Standard Chartered утверждает, что из всего многомиллиардного объема его сделок с Ираном сумма сомнительных операций составила не более четырнадцати миллионов. Но огромный штраф, который он согласился заплатить, явно свидетельствует, что банк опасался потери лицензии на ведение финансовой деятельности в Нью-Йорке, а с ней и доступа к важнейшим долларовым рынкам. Схожие штрафы выплатили также какое-то время назад другие ведущие финансовые учреждения: Credit Suisse, ING, Barclays, Lloyds. К штрафам следует добавить и урон, который наносят такие дела репутации банков, и эти репутационные потери сами по себе порой превышают выгоду от нарушения закона.

Банковские санкции, резюмировал Майкл Рубин, внесли немалый вклад в обесценение иранской валюты и резкое удорожание предметов потребления в стране.

Борьба с нарушителями санкций ведется и на других направлениях. Под нажимом Вашингтона Танзания обещала прекратить регистрацию под своим флагом иранских нефтяных танкеров, к аналогичному шагу склоняют Соединенные Штаты и островное государство Тувалу в Тихом океане. А Израиль предупредил крупную британскую телекоммуникационную компанию Inmarsat, что ее ждут неприятности от американских и европейских властей за то, что в обход санкций она предоставляет услуги связи иранским танкерам и военным кораблям. Верховный суд США подтвердил конституционность закона, согласно которому частные лица и коммерческие организации, сотрудничающие с режимами – спонсорами терроризма, несут материальную ответственность за теракты, совершаемые самими этими режимами или их подручными.
XS
SM
MD
LG