Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Pussy Riot: блаженны ли милостивые? ВИДЕО


Акция в поддержку Pussy Riot у Храма Христа Спасителя. Фотография из твиттера @TimurKhorev

Акция в поддержку Pussy Riot у Храма Христа Спасителя. Фотография из твиттера @TimurKhorev

Около двадцати человек провели у Храма Христа Спасителя акцию в поддержку Pussy Riot.

Активисты в цветных масках-балаклавах у входа в Храм Христа Спасителя из отдельных букв составили фразу из Евангелия от Матфея "Блаженны милостивые". Акция продолжалась не более 30 секунд. Охранники храма набросились на активистов.



Как сообщает в своем твиттере Тимур Хорев, задержаны два человека. Предположительно пострадали журналисты.

Вот что Тимур Хорев рассказал в интервью Радио Свобода:

– От Храма Спасителя увезли одного задержанного. Еще один человек – Алексей Шереметьев – поехал в ОВД "Хамовники" по собственной воле писать заявление на сотрудников ЧОПа, которые нарушили Уголовный кодекс.

– Расскажите подробнее о самой акции.

– В начале 11-го около 20 человек вышли на ступеньки Храма Христа Спасителя со стороны моста и взяли в руки буквы и образовали слова – "Блаженны милостивы". Буквально через несколько секунд на них накинулись сотрудники ЧОПа и начали, нарушая Уголовный кодекс, выкручивать руки, хватать их. В частности, больше всего досталось человеку, который поехал писать заявление, Алексею Шереметьеву. Потом мы вызвали полицию. Они приехали, но при этом сотрудников ЧОПа не тронула совершенно, они спокойно ушли.

– Была ли эта акция заранее организована?

– Люди, естественно, подготовились. У них были балаклавы, буквы. Они заранее пришли и провели молниеносную акцию прямо на глазах у охранников, которые проморгали подготовку этого. Такая была конспирация.

Гражданские активисты сообщали также и о задержании журналистов. В частности, утверждалось, что в их числе был фотограф "Новой Газеты" Евгений Фельдман. В интервью Радио Свобода он прояснил ситуацию:

– Формально мой статус был не "задержанный", а "доставленный для профилактической беседы в машину полиции". После проведения этой беседы меня отпустили без составления протокола.

– Из-за чего полицейские вас доставили в машину?

– У нас произошел конфликт на почве запрета на фотосъемку, который пытались ввести сотрудники полиции. Мы поругались, после чего я был препровожден для этой самой беседы.

– Что происходило непосредственно на самой акции?

– Было неожиданно, честно говоря. Я не видел ничего похожего. Ни с такой агрессией, ни с таким хамством, ни с таким вопиющим нарушением федерального закона я не сталкивался раньше. В итоге для меня эта акция была не про поддержку Pussy Riot и не про какие-то политические аспекты, про совершенно вопиющее хамство и жесткость охраны храма, которая позволяла себе применять физическую силу и по отношению к журналистам, и по отношению к активистам. Силу совершенно чрезмерную, заведомо незаконную, поскольку никаких документов, связанных с их статусом, ЧОПовцы не предъявляли

17 августа, в день, когда Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич должен быть вынесен приговор, в нескольких десятках городов мира пройдёт акция солидарности с обвиняемыми в хулиганстве девушками. Рассказывает один из адвокатов Pussy Riot Марк Фейгин, который и предложил провести международную акцию:

– На официальном сайте в поддержку Pussy Riot уже зарегистрировано 43 города. В социальных сетях созданы соответствующие группы мероприятий. Желание провести акции выразили практически на всех континентах: и в Южной Америке – в Аргентине, и в Австралии, и в Европе, и в Северной Америке – в США, в Канаде. Возможно, акцию проведут и в Азии – в Японии.

– Как именно пройдут акции? Будет ли это какой-то единый формат?

– Всё решается на местах. В акциях планируют принять участие не только русские мигранты, но и граждане стран. Они сами определяют, в какой форме проводить мероприятие. Где-то это будет полукарнавальное выступление: люди наденут маски-балаклавы и одежды, стилизованные под Pussy Riot, где-то это будет концерт, где-то – акция политического протеста. Мы эту работу никак не координируем. Важна была дата: если не 17 августа, в день, когда будет выносится приговор, то когда ещё?

– Есть ли шанс, что эти акции смогут повлиять на приговор, учитывая, что мероприятия пройдут уже непосредственно 17 августа? Какова была цель этого международного дня?

– На приговор вряд ли удастся повлиять, потому что приговор, возможно, пишется заранее. У суда и у тех, кто за ним стоит, возможно, уже есть представление, каким должно быть решение. Но совершенно определённо, что эти акции – способ информационного воздействия на власть. Это способ сказать, что авторитарная власть в России не может принимать свои решения в вакууме, о них все будут знать. Весь этот процесс был публичным, и эта акция – своего рода финал, венец всего. Если вы не можете надеяться на объективность, беспристрастность суда, то что ещё остаётся? Это была сознательная стратегия: раз мы не можем добиться законного решения в отношении наших подзащитных, то широкое информирование приведёт к политическому воздействию на власть в России, чтобы она, понимая, что всё-таки совершает беззаконие, сумела опомниться и каким-то образом изменить хотя бы участь наших подзащитных, – считает адвокат Марк Фейгин.

На прошлой неделе государственный обвинитель потребовал для участниц Pussy Riot трёх лет лишения свободы в колонии общего режима. Как ожидается, 17 августа судья Марина Сырова огласит приговор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG