Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Круглый юбилей Джулии Чайльд (1912-2004), которую все, как Микеланджело, зовут просто по имени, Америка встретила с любовью и уважением. Понятно – почему. Когда она начала свою блестящую карьеру, американцам была свойственна кулинарная глухота. Это что-то вроде болезни – бывают дальтоники, не различающие цветов, бывают люди, лишенные музыкального слуха. Америка страдала кулинарным безразличием. Она поклонялась мясу с картошкой, считая все прочее сомнительным изыском. В этом сказывались пуританские традиции, повлиявшие и на американскую душу, и на американский желудок. В таком историческом контексте роль Джулии особенно велика. Ее можно смело назвать просветителем Америки.

Прежде чем открыть американцам глаза (и рты), эта уроженка Калифорнии сумела поразить Париж, где она руководила кулинарной школой. Вернувшись на родину, Джулия выпустила революционную книгу "Как овладеть искусством французской кухни". Этот опус, впустивший в обычную американскую жизнь высшее достижение галльского гения, стал основой одного из первых телевизионных шоу "Французский шеф-повар". С тех пор Джулия 40 лет не исчезала с экрана. К счастью, сохранились записи этих передач. Следить за ее работой – редкое удовольствие. Грациозно и неторопливо она творила свои шедевры, раскрывая смысл каждого движения. Поучительность этого балета с комментарием в том, что тайны хорошей кухни не в ингредиентах, а в приемах. Только тому повару сопутствует удача, который понимает язык кулинарных па. Самое трудное – это самое простое. Ну, например, солить по вкусу и варить до готовности. Все остальное – сырье для фантазии.

Недавно, в 2009, у Джулии началась другая и тоже счастливая жизнь уже на большом экране. Я, конечно, говорю о фильме "Джули и Джулия", в котором перемежаются истории двух женщин, помешанных на кулинарии. В сущности, это - редчайший в сегодняшнем искусстве жанр идиллии. Здесь нет место конфликту: все начинается неплохо и кончается хорошо. Джулия-старшая умерла - несмотря на огромное количество сливочного масла в ее рецептах - в 92 года. А Джулия-младшая прославилась своим блогом, по которому Нора Эфрон поставила свой бесхитростный фильм, названный критиком "Ньюйоркера" "самым обаятельным за последнее десятилетие".

Благодаря этой картине знаменитая книга Джулии вновь стала бестселлером. Не без труда раздобыв этот наивно раскрашенный под клеенку фолиант, я выудил из него мириад хитростей, одной из которых стоит поделиться, ибо она объясняют незаменимость Джулии на каждой кухне.

В заурядном американском ресторане нет ничего хуже овощей. Из отвращения их подают на отдельной тарелке, под нажимом санинспекции и не едят даже бездомные. Обычно это - стручки фасоли, которая в прошлой жизни была зеленой и не напоминала неотстиранные тряпки. Так вот, чтобы вернуть жизнь и вкус овощам, - учит Джулия, - их надо окрестить в ведре (или уж совсем большой кастрюле) крутого кипятка. Через две-три минуты (пока хрустят), переложить в ледяную воду, а потом поступить по произволению, ибо теперь овощи испортить трудно. Попробуйте, и если получится вкусно, поблагодарите Джулию.

Нью-Йорк

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG