Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Прибыловский: "Советую Чириковой выдвигаться в мэры Химок"


Владимир Прибыловский

Владимир Прибыловский

Многолетний конфликт мэра Химок Владимира Стрельченко с гражданскими активистами так и не привел к его отставке.

Она произошла совершенно по другим причинам, связанным со сменой политической элиты в Московской области, считает политолог Владимир Прибыловский:

- Отставка ожидаемая. Новый губернатор Шойгу будет расставлять своих людей на значимые посты. Подмосковный город Химки - довольно важный, и почему там должен сидеть человек Громова? Там будет сидеть человек Шойгу.

- Означает ли это, что Стрельченко не договорился с Шойгу? Или не было даже никаких попыток договориться?

- Я думаю, Стрельченко сразу все понял и, наверное, уже нашел себе какие-то варианты. Слишком важный районный центр, чтобы о чем-то договариваться. Зачем Шойгу Стрельченко, скомпрометированный человек? У Шойгу, наверное, уже очередь стоит из своих людей на этот пост.

- Гражданские активисты много лет добивались отставки Владимира Стрельченко. Речь шла и о злоупотреблениях во время его пребывания у власти, и об избиении журналистов, не говоря о проблеме Химкинского леса. Эти общественные настроения сказались на судьбе уже бывшего мэра Химок?

- Думаю, минимальным образом. Скорее, это скажется на том, что Стрельченко, может быть, будет труднее найти себе новое теплое место. Все определила смена руководителя Московской области.

- В каком-нибудь условном Союзе ветеранов афганской войны место вице-президента за Стрельченко закреплено?

- Это очень вероятно.

- Есть ли смысл сейчас гражданским движениям пытаться продвинуть свою кандидатуру?

- Это было бы очень правильно. И есть популярная кандидатура - Евгения Чирикова. Во всех социальных сетях демократические активисты утверждают, что надо выдвигать Чирикову. Я бы посоветовал Евгении Чириковой выдвигаться. Там есть кандидаты, в Химках, но любому другому кандидату будет трудно консолидировать голоса жителей, трудно их активизировать. Это момент пересменки, когда партия Громова рассыпается, а Шойгу еще не укрепил свою власть до такой степени, чтобы нагло фальсифицировать выборы, и административным ресурсом Шойгу пока полностью не овладел.

- То есть вы считаете, что с политологической точки зрения эта кампания могла бы быть интересной и принести гражданскому движению новый опыт, и даже закончиться успехом?

- Во всяком случае, у Чириковой был бы высокий процент, и было бы видно, что она является лидером движения в этом куске Московской области, а там сильное движение. Даже второе место, не победа Чириковой была бы таким доказательством. Я думаю, вопрос в деньгах, потому что у нее нет, конечно, финансов, но за ней есть общественная поддержка.

- Сразу после отставки Бориса Громова и назначения на пост губернатором Подмосковья Сергея Шойгу говорили о том, что против бывшего губернатора Подмосковья могут быть возбуждены уголовные дела, однако ничего этого не последовало.

- Путин не любит обижать людей, которые ему верно служили. В общем-то, со стороны Громова были колебания в 2000-2001-м годах, когда был такой красивый проект - выдвинуть в президенты в 2000 году Примакова, с тем чтобы он заранее объявил, что в его команде будут Громов и Явлинский; это был проект Артема Боровика. Вскоре после того, как он этот проект выдвинул, он погиб. Дальше Громов честно выполнял указания. Я думаю, что кто-то из окружения Громова и может пострадать: будет новый передел собственности, кого-то могут посадить - но самого Громова, я думаю, Путин не даст в обиду.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG