Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 дней спустя: Москва помнит о Крымске


На сороковинах трагедии в Крымске у представительства Краснодарского края в Москве

На сороковинах трагедии в Крымске у представительства Краснодарского края в Москве

Прошло 40 дней со дня трагедии на Кубани, где из-за мощного наводнения погибли более 160 человек. В Москве у представительства администрации Краснодарского края в Казачьем переулке собрались люди, чтобы почтить память погибших.

Около 60 человек с цветами и зажженными свечами пришли к представительству Краснодарского края в Москве. Прошла минута молчания.

Один из организаторов акции Николай Левшиц сам несколько дней назад вернулся из Крымска.

- Идея родилась спонтанно, друзья и знакомые поддержали мою мысль, - рассказал Николай Левшиц в интервью Радио Свобода. – Лично я хочу попросить прощения у погибших за нашу власть, которая их убила. Это ведь представители власти не провели важных гидрологических работ, особенно после наводнения 2002 года. Русла рек должны были быть расширены, а они были закиданы мусором, упавшими деревьями. Естественно, вода никуда не уходила. Вторая причина трагедии - отсутствие оповещение. Администрация могла бы объявить эвакуацию, используя радиоточки, сирены, ещё что-то. Погибшие в основном пожилые люди, которые не могли спастись самостоятельно. Эта боль останется со мной и моими друзьями, которые тоже были в Крымске. Нам хочется увидеть друг друга. Поставим свечи. Помолчим. Каждый, кто захочет, сможет сказать после несколько слов.

В Крымске Николай как волонтёр провёл 20 дней. В своих записках об этих днях, опубликованных в журнале The New Times, он отмечает: "Властям тут не верят, а обычным, хорошим людям оказывают уважение и внимание. Возможность быть нужным и востребованным не купишь ни за какие деньги. Да и ощущение того, что мы все делаем правильно, дает силы. Крымск нужен нам, а мы ему…"





Напомним, что 7 июля в районе Крымска и Нижней Баканки прошли ливневые дожди, спровоцировавшие мощное наводнение. Уровень воды поднялся на несколько метров, многие люди погибли в своих домах, на улицах и в машинах. На данный момент 168 человек официально признаны погибшими, трое – пропавшими без вести. 1300 домов были признаны непригодными для восстановления, а общий ущерб оценивается в 20 миллиардов рублей. Практически сразу в пострадавшие районы отправились волонтёры. По информации краевых властей, большая часть пострадавших уже получила компенсации – 150 тысяч рублей на человека. Однако люди, с которыми удалось поговорить корреспондентам Радио Свобода в Крымске и Нижней Баканки, жалуются, что получить помощь очень трудно.

Ранее в Москве уже проходила акция в память о жертвах наводнения: на Чистопрудном бульваре вечером 14 июля люди выложили зажжёнными свечами слово "Крымск" и произнесли слова сочувствия всем пострадавшим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG