Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Египта Мухаммед Мурси одним ударом обезглавил египетские вооруженные силы, и в одночасье изменил баланс сил в стране. Но что теперь будет дальше?

Самое неожиданное – это то, что он замахнулся на так называемое "глубокое государство", которое еще несколько дней назад большинство египтян считали совершенно неприкасаемым.

Термин этот можно перевести как "тайная власть", поскольку означает он мафиозного типа связку бывших и нынешних военных и местных "чекистов", а также полицейских чинов, судей и так далее. "Силовиков", короче говоря.

В Египте широко распространено мнение, что именно они заправляют экономикой страны, да и политикой тоже, дергая за веревочки из-за кулис. Именно против этой коррумпированной системы, а не только личной власти президента Мубарака, протестовали сотни тысяч на каирской площади "Тахрир". Популярная точка зрения: система пожертвовала Мубараком, чтобы спасти себя.

Внезапный ход Мурси выглядит как ответ на трагические, потрясшие страну, события на Синайском полуострове, где группа исламистских радикалов напала на военнослужащих, убив 16 человек. На похоронах родственники погибших винили президента и "братьев-мусульман". Но уволив министра обороны, начальника генштаба и командующих родами войск, Мурси направил общественное негодование в иное русло, показал: вот они виновники трагедии. Это они довели армию до плачевного состояния, когда какие-то партизаны могут ее унижать и уничтожать. Теперь молодые генералы, пришедшие на место засидевшихся в своих креслах стариков, будут знать: дело вооруженных сил – заниматься обороной, а не политиканством. Одновременно, под аплодисменты населения, Мурси избавился от своих главных политических конкурентов – лидеров Высшего Военного Совета.

И, наконец, главное: походя, как бы заодно, президент отменил все конституционные решения этого органа, до сих пор являвшегося противовесом президентской власти. Теперь в руках Мурси сосредоточились все возможные полномочия – и исполнительные, и законодательные.

Склонные все объяснять теориями заговоров египтяне разделились на сторонников двух гипотез, двух сценариев развития событий.

Номер один: "силовики" играют в поддавки, пожертвовав несколькими одиозными фигурами и притворившись покорными овечками. На самом деле они ждут конца года, когда президент и правительство вынуждены будут принять непопулярные решения, прежде всего – девальвировать национальную валюту. Ведь Египет - практически банкрот с удушающей страну горой долга. Девальвация приведет к дальнейшему обнищанию и массовым протестам. В этих условиях военным будет легко вернуть себе власть.

Сценарий номер два. Новый глава военного ведомства и Высшего Военного Совета генерал Сиси – тайный сторонник "братьев-мусульман". С его помощью начнется чистка, которая приведет к полному контролю "братьев" над вооруженными силами. Аналогичные процессы уже идут в органах внутренних дел, спецслужбах, судах, СМИ и так далее. Короче говоря, "братья-мусульмане" создают свое собственное "глубокое государство", взамен прежнего. Будет новая диктатура, а никакая не демократия. И только меньшинство египтян готовы дать Мурси кредит доверия, допустить, что он теснит силовиков во имя строительства в Египте современной и демократической политической системы.

Каждый его шаг и каждый шаг военных будут рассматриваться под увеличительным стеклом. И большинство – пессимисты – уже готовы вскричать: вот видите, мы, как всегда, оказались правы!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG