Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада и невозвращенцы


Торжественное закрытие Олимпиады для многих - не окончание поездки в Великобританию.

Торжественное закрытие Олимпиады для многих - не окончание поездки в Великобританию.

В Великобритании широко обсуждают нарастающую волну отказов спортсменов африканских стран возвращаться на родину после Олимпийских игр и их намерение просить убежища в Соединенном Королевстве.

Британская пресса сообщают, что общее число спортсменов африканских стран, покинувших Олимпийскую деревню и не вернувшихся на родину, превысило двадцать человек, хотя данные эти неполные. Лондонская Таймс пишет, что первыми забили тревогу руководители делегации Камеруна. Они сообщили полиции, что исчезли все пять камерунских боксеров и их тренер, а также запасной вратарь женской футбольной команды и пловец. Газета напоминает, что пока никто из камерунских невозвращенцев не попросил политического убежища. По мнению издания, спортсмены отказались вернуться по чисто экономическим причинам - в Камеруне царят повсеместиная бедность и безработица.

Газета Гардиан помещает интервью с другим невозвращенцем – членом эритрейской олимпийской сборной бегуном Вейнеем Гебре Силасие, который был знаменосцем своей делегации. По словам спортсмена, он хочет избежать продолжения службы в эритрейской армии, где солдаты подвергаются унижению и репрессиям, и намерен просить политического убежища. Гардиан сообщает, что в пятимиллионной Эритрее, чье население находится на грани выживания - одна из самых больших армий в Африке, солдаты которой обязаны служить неопределенное время. Стало известно еще о трех сбежавших из Олимпийской деревни эритрейских спортсменах, включая единственную женщину.

Газета Дейли мейл продолжает рассказ о нежелании африканских спортсменов возвращаться на родину. По информации газеты, четыре спортсмена из Республики Конго, три - из Кот д'Ивуар, три гвинейских, два суданских и один эфиопский спортсмены ищут убежища в Британии. Дейли мейл сообщает, что британская иммиграционная служба опасается того, что до двух процентов посетителей Олимпийских игр из разных стран могут обратиться в ближайшее время за политическим убежищем в Великобритании.

Ситуацию комментирует глава отдела по связям с общественностью оргкомитета Олимпийских игр Джеки Брок-Дойл:

- Об этих спортсменах сообщается, что они исчезли, но у них есть визы, позволяющие им оставаться в Британии до ноября. Так что с точки зрения закона пока они не совершили ничего противоправного. Представители их стран сообщили нам, что эти спортсмены покинули Олимпийскую деревню, и попросили нас помочь. Мы проинформировали полицию, где нам сказали, что до ноября они не могут ничего предпринять. Конечно, мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы прояснить ситуацию, но очень трудно что-то сделать до истечения срока действия их виз.

Газета Дейли телеграф напоминает, что растущая волна отказов африканских спортсменов возвратиться на родину после лондонской Олимпиады – вовсе не единичное явление. В 2002 году на играх стран Содружества 20 спортсменов из африканских стран исчезли из своих команд и попросили убежища в Британии. На мельбурнской Олимпиаде 11 спортсменов из Сьерра Леоне отказались вернуться на родину. А на одном из международных соревнований в Австралии убежища попросили 22 спортсмена из пяти западноафриканских стран.

Газета Индепендент подчеркивает, что исчезновение африканских спортсменов ставит в затруднительное положение британские власти. После успеха 30-х Олимпийских игр и в предверие начинающихся 29 августа Паралимпийских игр разгорающийся скандал может вызвать напряженность в отношениях с правительствами африканских стран. Тем более что, как пишет газета, бежавшие спортсмены крайне недоброжелательно отзываются о репрессивных режимах своих стран и рисуют неприглядную картину положения спорта на родине. Так, камерунский боксер Томас Эссомба заявил, что остаться в Британии его заставило желание усовершенствоваться в своем виде спорта. «Мы остаемся в Англии вовсе не потому, что не любим свою страну, - сказал он. – Мы хотим стать профессионалами. И если мы вернемся в Камерун, у нас не будет возможности совершенствоваться».

Газета Дейли мейл цитирует члена Международного олимпийского комитета Марка Адамса, заявившего, что МОК внимательно следит за развитием ситуации с бегством африканских спортсменов, однако в обстоятельствах, когда задействованы полиция и оргкомитет Игр, МОК не считает возможным вмешиваться в это дело.
XS
SM
MD
LG