Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко и Луценко могут стать депутатами, если ЕСПЧ отменит их приговоры


Высший административный суд Украины не удовлетворил иск Объединенной оппозиции, настаивавшей на регистрации кандидатами в депутаты Верховной Рады экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко.

В своем иске оппозиционеры требовали отменить постановления Киевского апелляционного суда и Центризбиркома об отказе в регистрации кандидатами в депутаты парламента Юлии Тимошенко и Юрию Луценко из-за наличия у них судимости. И бывший премьер-министр, и экс-глава МВД, как известно, вошли в первую пятерку избирательного списка объединенной оппозиции, члены которой баллотируются в Верховную Раду от имени партии “Батькивщина”.

Как заявил в суде представитель “Батькивщины” в ЦИК Руслан Князевич, Конституция Украины, действительно, запрещает избирать в парламент лиц с непогашенной судимостью, но при этом Основной закон не запрещает регистрировать их кандидатами. Тем не менее, и Высший админсуд не нашел правовых оснований для удовлетворения иска.

И все же оппоненты власти не исключают, что находящиеся сейчас за решеткой их лидеры будут депутатами нового парламента, выборы которого по смешанной системе пройдут 28 октября, сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко. Такой сценарий возможен, если приговоры Тимошенко и Луценко отменит Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и они примут участие в довыборах в Верховную Раду по мажоритарным округам.
XS
SM
MD
LG