Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Мирзаева затормозили экспертизой


Расул Мирзаев

Расул Мирзаев

В Замоскворецком суде Москвы, где рассматривается дело спортсмена Расула Мирзаева, в результате конфликта с которым скончался студент Иван Агафонов, 16 августа заслушивают эксперта Сергея Леонова. Он должен разъяснить, почему считает некорректными выводы своих коллег, не увидевших причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью студента. Для допроса именно этого свидетеля судья, вместо оглашения приговора, вернул дело на стадию судебного следствия. Корреспондент Радио Свобода ведет прямую твиттер-трансляцию из зала суда.

Решение судьи Андрея Федина вернуться к судебному следствию в день, на который было назначено оглашение приговора, стало большой неожиданностью, пожалуй, для всех участников процесса. Вернувшись из совещательной комнаты, судья заявил, что желает выслушать мнение еще одного эксперта. И, если потерпевшие увидели в этом добрый знак, то защита усомнилась в легитимности подобного решения.

– У меня вызывает опасение вопрос законности возобновления судебного следствия, после удаления суда в совещательную комнату для вынесения приговора, – говорит адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской, – поскольку УПК не позволяет это сделать суду самостоятельно, право ходатайствовать о возобновлении судебного следствия принадлежит только обвинению и защите. Более того, в прениях сторон не было сказано ничего такого, что явилось бы основанием для возобновления судебного следствия.

Выводы эксперта Леонова диаметрально противоположны выводам других имеющихся в деле Мирзаева экспертиз. В отличие от своих коллег, он видит связь между смертью Ивана Агафонова, наступившей вследствие отека мозга, и ударом Расула Мирзаева. Поясняет адвокат потерпевших Оксана Михалкина:

– Дело в том, что эксперт Леонов входил в ту группу экспертов, которая проводила последнюю комиссионную экспертизу по настоящему делу. Эта экспертиза проводилась в Москве, в НИИ Бурденко, закончена она была 1 июня этого года. Выводы этого эксперта опровергают выводы ранее проведенной комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась в городе Санкт-Петербурге и не усмотрела причинно-следственной связи между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова. Именно на основании этой экспертизы, которая была датирована 27 декабря 2011 года, было принято решение о смягчении обвинения Мирзаеву. Мы помним, тогда следствие перешло с особо тяжкой статьи на малозначительное преступление. Ну, а дальше опять произошел поворот событий и при поступлении дела в суд для рассмотрения по существу Мирзаев обвинялся уже в совершении особо тяжкого преступления.

Однако в прениях, которые состоялись по этому делу на прошлой неделе, прокурор Юлия Зотова заявила, что отказывается от обвинения Расула Мирзаева в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть, и просит считать доказанным вину подсудимого в причинении смерти по неосторожности. Разница существенная, в том числе, в наказаниях. В первом случае Мирзаеву Грозит до 15 лет лишения свободы, во втором – максимум два года. Прокурор Зотова отметила, что Мирзаев должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом. Однако преступной небрежности в его действиях не было. Гособвинитель напомнила и о том, что большинство экспертов не увидели прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова. Они указывали на то, что тот получил травму в результате падения и удара головой об асфальт. И если б, не решение судьи Андрея Федина вернуться на стадию следствия, Расул Мирзаев уже мог выйти из изолятора, поскольку прокурор просила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Семья Ивана Агафонова считает, что прокуратура перестала защищать их интересы и даже попыталась добиться отвода государственного обвинителя Юлии Зотовой, однако судья это требование отклонил:

– Обвинительное заключение по этому делу утверждал первый заместитель прокурора Центрального административного округа города Москвы, который все дело просмотрел и утвердил обвинение Мирзаеву в окончательной редакции по части 4-ой статьи 111-ой, то есть по особо тяжкому преступлению. Ничего нового в дело добавлено не было. Поэтому, когда в прениях гособвинитель Зотова вдруг изменила свою позицию на 180 градусов, для нас это было просто как удар в спину,– сказала адвокат Оксана Михалкина.

После возвращения дела на стадию судебного следствия сторонам предстоит не только допросить эксперта, но и вновь участвовать в прениях, дополнениях к ним, заслушивать последнее слово подсудимого и ждать, когда судья вернется из совещательной комнаты для оглашения приговора.

* * *

В 14:45 мск. 16 августа суд начал заслушивать показания эксперта Сергея Леонова – начальника отдела Главного медицинского центра экспертиз Минобороны.

Леонов – доктор медицинских наук. В судебной медицине – с 2004 года. На вопрос судьи, обладает ли он знаниями в области физики и математики, отвечает утвердительно. Говорит, что прошел спецподготовку по курсу "механика деформируемого твердого тела". А вот единоборствами никогда не занимался.

Новый адвокат потерпевших, вступивший в слушания, Максим Цзен, интересуется названиями научных работ Сергея Леонова. Тот упоминает работу "Рубленные повреждения мягких тканей и костей черепа", отметив, что имеет также знания и по другим повреждениям.

Отвечая на один из вопросов адвоката Цзена, эксперт говорит, что удар Мирзаева был незначительной силы – не более 160 ньютонов (около 16 кг), в противном случае была бы повреждена скула Агафонова. При этом Леонов напоминает, что сила удара профессиональных боксеров достигает 250 кг...

Показания эксперта не удовлетворили Агафонова-старшего, который заявил: "Меня ответы эксперта не устраивают.Будем делать пятую экспертизу".

Судья предложил провести комплексную экспертизу по делу Мирзаева. Прокурор это предложение поддержал. Потерпевшие тоже. Адвокат подсудимого - против. "Четыре экспертизы показывают, что я невиновен. Зачем нужна пятая?" - возмущается Мирзаев.

Примерно в 16:10 судья удаляется для вынесения решения. И спустя час объявляет о назначении новой экспертизы.

Эта экспертиза, по решению судьи, будет комплексной, с привлечением максимального числа специалистов в разных областях знаний. На подготовку вопросов для новой экспертизы сторонам выделили час.

Адвокат Мирзаева заявил, что непременно поставит вопросы о качестве медпомощи, оказанной Агафонову. СО своей стороны, потерпевшие намерены поставить перед экспертами по меньшей мере 10 вопросов. В том числе - о силе удара и причинно-следственной связи между действиями Мирзаева и гибелью Агафонова.

Прокурор Сергеев просит задать экспертам 9 вопросов. В том числе о качестве и своевременности оказанной Агафонову медпомощи, о силе удара и о том, применялись ли Мирзаевым "бойцовские навыки". Некоторые вопросы прокурора совпали с вопросами потерпевших. Дополнительно они просят установить: был ли Агафонов в сознании, когда падал. Адвокат Мирзаева просит ответить на вопрос, нуждался ли Агафонов в экстренной операции и явилось ли ухудшение его здоровья следствием несвоевременной медпомощи.

19:20. Судья удалился в совещательную комнату для утверждения формулировок вопросов, на которые предстоит отвечать экспертам.

* * *
Бытовой конфликт между двумя посетителями одного из московских ночных клубов получил широкую огласку благодаря тому, что одним из его участников стал известный спортсмен, чемпион мира по боевому самбо и смешанным боевым искусствам Расул Мирзаев. В августе прошлого года Мирзаев во время завязавшейся ссоры ударил 19-летнего Ивана Агафонова. И, хотя после удара тот пришел в себя, через несколько дней ему стало хуже. Агафонов скончался в больнице. Причиной смерти врачи называли "отек мозга и последующий отек легких", "раздробление мозжечка". После инцидента следствие долго не могло определиться, какое именно преступление совершил Мирзаев, ему трижды переквалифицировали обвинения с одной статьи Уголовного кодекса РФ на другую.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG