Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пометьте себе в ежедневнике – и не поленитесь, сходите 29 августа в Басманный суд Москвы. Там будет судебное заседание в порядке ст.125 УПК – а говоря русским языком, суд должен проверить действия служебного лица Бастрыкина, связанные с ограничением прав и свобод гражданина Навального.

Это будет прецедентный суд. И не потому, что Навальный. А потому, что Бастрыкин ухитрился в этой истории нарушить столько всего, что выбраться из неё достойно он уже не сможет. Сможет только недостойно. Например, путём подделки документов – хотя, конечно, в это просто невозможно поверить, нет-нет, он не станет. Вот поэтому и интересно.

Попытаюсь объяснить юридические тонкости момента и заверить почтенную публику, что сам Навальный к этой публикации никакого отношения не имеет. Эту ситуацию как крайне любопытную в юридическом плане мы обсуждали в минувшую среду на заседании "Руси Сидящей". Без Навального.

Как известно, началась история с того, что кировский СК вынес постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 165 УК (Причинение ущерба без признаков хищения) – причём не по факту совершения преступления, а в отношении лично гражданина Навального. Проводились следственные действия, гражданина вызывали на допросы. Однако никаких подтверждений не нашлось, и уголовное дело (в дальнейшем УД) было закрыто. То есть как можно юридически правильно закрыть УД? А именно путём вынесения постановления об отсутствии в действиях гражданина Навального состава преступления по ст. 165 УК, и гражданину даже присылают бумагу из прокуратуры с извинениями.

Шли годы, смеркалось. После разоблачений гражданином Навальным служебного лица Бастрыкина последний, судя по всему, сильно огорчился и обложил кировский СК. Теперь уже СК РФ провел проверку, отменил постановление кировских следователей о прекращении УД ввиду отсутствия состава преступления по ст .165 УК и забрал дело себе. В июле Навального вызывали в СК РФ в Техническом переулке для предъявления обвинения.

А люди у нас шибко грамотные пошли. Понимают, что отменили постановление о закрытии УД по ст. 165 – и ожидают, что предъявят обвинения именно по ст. 165. То есть готовятся, собирают доказательства своей невиновности. В первый день вызова ничего не произошло. На следующий день Навальный с двумя адвокатами обнаруживают: гражданину внезапно предъявляют постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 160 (Хищение, до 10 лет), причём группой лиц, плюс предъявляют обвинение по ч. 3 ст. 33 УК – то есть Навального признают организатором преступной группировки.

А в группе – руководство Кировской лесной компании и ФГУП "Кировлес", то есть это те самые товарищи, которые (во всяком случае, один из них) изначально написали заявление на Навального. С ними-то, как теперь выходит, и есть предварительный сговор с целью совершения преступления.

По закону, уголовное преследование человека начинается с момента возбуждения против него уголовного дела – именно против него, а не по факту преступления. По решению Конституционного суда (список используемых нами разъяснений ниже) постановление о привлечении в качестве обвиняемого обжаловать в судебном порядке нельзя. Соответственно, если у Навального есть постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ст.ст. 160 и 33 УК, которое обжаловать нельзя, и при этом есть постановление о возбуждение УД по другой статье - ст. 165, то получается, что человека (в лице Навального) преследуют незаконно. То есть без возбуждения УД. Ведь дело возбуждено по другим статьям, по которым его никто не обвиняет. Но обжаловать это нигде нельзя. То есть происходит произвольное уголовное преследование.

Понимаю, что сложно объясняю, хотя стараюсь. Еще раз: в случае, когда УД возбуждается по факту совершения преступления, то есть в отношении неустановленных лиц по какой-либо статье, а потом любое лицо привлекается в качестве обвиняемого с вынесением постановления в качестве обвиняемого по совершенно другой статье, то ничего обжаловать нельзя. То есть (чисто теоретически, конечно) Навального можно расстрелять, а обжаловать расстрел нельзя: у нас же запрещена смертная казнь, так что и обжаловать нечего.

Но Навальному можно пойти в суд и обжаловать отсутствие постановления о возбуждении УД по ст. 160 и ст. 33 УК. Что он и сделал.

И тем самым он поставил и суд, и СК, в невыносимое положение.

Они сильно лоханулись. Очень сильно. И не знают, как из этого выпутаться. Именно поэтому суд уже несколько раз переносили. Вот теперь перенесли на 29-е августа.

Почему? А потому, что если предположить, будто бы Россия – неправовое государство, а в СК и судах работают жулики и воры, тогда они стали бы фальсифицировать документы, которые позволят считать привлечение Навального в качестве обвиняемого законным. Никакого другого смысла что-то не видно. Ибо по закону стадия возбуждения УД и процессуальное оформление этого (предъявление обвинения) являются обязательным и одновременным процессом.

А бастрыкинские ребятки впопыхах ухитрились еще и предъявить Навальному меру пресечения - подписку о невыезде – без открытия УД. Теперь получатся, что просто так. И еще – ты не можешь защищаться, потому что ты не знаешь, в чем тебя обвиняют, ибо готовился к другому (к ст. 165 УК).

Ну, если говорить совсем аллегорично, то так: тебя обвиняют в переходе улицы в неположенном месте, ты являешься с адвокатами к следователю и узнаешь, что ты, оказывается, педофил. И это всё, что тебе удаётся узнать. Ибо никакого уголовного дела нет, кроме утверждения и предъявленного обвинения.

Впрочем, какая уж тут аллегория.


На чём основывалась (кроме УК, УПК, УИК и Конституции РФ) экспертная группа "Руси Сидящей":

Постановление КС РФ от 23.03.1999 № 5-П
Постановление КС РФ от 14.01.2000 № 1-П
Определение КС РФ от 18.07.2006 №343-0-0
Определение КС РФ от 21.12.2006 №533-0-0
Определение КС РФ от 21.10.2008 №600-0-0
Определение КС РФ от 17.12.2009 №1636-0-0
Определение КС РФ от 25.11.2012 №1488-0-0

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG